Покупателям российских авто могут возвратить 13% суммы

В Государственной думе задумались о том, как поднять престиж и продажи российских автомобилей.

В частности, как пишут «Известия», некоторые депутаты предложили ввести налоговый вычет на приобретение российских автомобилей. Внесенный депутатами из фракции ЛДПР Андреем Свинцовым и Ярославом Ниловым законопроект, предполагает возможность возврата 13% от суммы, потраченной на покупку российского автомобиля.

Предполагается, что в Налоговый кодекс РФ будет внесена норма, согласно которой клиенты автосалонов смогут вернуть назад не более 65 000 рублей (около 1 тыс. долларов). Предложение будет действовать только для тех россиян, которые покупают машину в первый раз.

Как отметили представители российского автопрома, данная инициатива, если обретет законную силу, послужит дополнительным стимулом для роста продаж, который немаловажен в условиях нынешнего падающего спроса.

Впрочем, не все депутаты считает, что следует идти на такой шаг. В частности член комитета по бюджету и налогам Раиса Кармазина заявила, что автомобиль не является товаром первой необходимости, а значит, не нуждается в дополнительных льготах на его приобретение.