ГТК объяснил 5-кратное увеличение таможенных сборов за растаможку авто

Государственный таможенный комитет Беларуси объяснил, почему вырос сбор за таможенные операции в отношении транспортных средств.

Ставка такого рода сборов увеличилась с 10 до 50 евро. Это предусмотрено указом президента № 496 от 17 декабря 2015 года, который опубликован на Национальном правовом интернет-портале и вступил в силу напоминает БелаПАН.

Как поясняет пресс-служба ГТК, при таможенной очистке «основной размер подлежащих уплате таможенных платежей составляют таможенные пошлины, налоги, ставки которых не претерпели изменений». Указ № 496 лишь привел в соответствие ставку сборов за совершение таможенных операций при ввозе автомобилей физическими лицами со ставкой этого же сбора, применяемой в отношении автотранспорта, ввозимого организациями и индивидуальными предпринимателями.

Причина этих изменений заключается в том, что действия таможенных органов при таможенной очистке транспортных средств в первом и втором случае аналогичны. Временные затраты на проведение таможенного контроля, использование информационных систем и последующее сопровождение данных также практически одинаковы. Поэтому ставки сбора за совершение таможенных операций в указанных выше случаях приведены в соответствие друг другу.

Вместе с тем, отмечает ГТК, установление ставок сбора в евро, как и прежде, не означает, что этот сбор должен быть уплачен в иностранной валюте. Напротив, вносить таможенные платежи граждане должны в белорусских рублях (пересчет производится по курсу Нацбанка на день таможенного декларирования).