Минские власти определились, как решить проблему автопарковок во дворах

 
В Минске для снижения остроты проблемы автопарковок во дворах планируется ввести резидентские карты, сообщил на пресс-конференции 16 июня заместитель главного инженера предприятия «Гаражи, автостоянки и парковки» Александр Лиштван, пишет БелаПАН.

«Люди, которые не хотят платить и оставлять автомобиль на парковках, заезжают во дворы близлежащих районов. Сейчас прорабатывается вопрос, чтобы жителям районов выдавались резидентные карты и человек мог спокойно свою автомашину оставлять во дворе. А тот, кто не живет там, должен будет платить за близлежащую парковку. Тем самым мы не будем загромождать наши дворы», — отметил Лиштван.

По его словам, некоторые жители организуют работу запорного устройства при въездах во дворы с различными механизмами открытия. «Резидентное разрешение будет действовать в тех дворах, которые не запираются. Просто жители дома, стоящего во дворе, перегруженного чужими автомобилями, получат разрешение на бесплатную парковку. Небольшую плату за само оформление карты необходимо будет сделать, примерно одну базовую величину в год. Номерные знаки резидентов будут занесены в список. Потом контролер будет ходить с планшетом и фотографировать номера машин. Если человека в списке нет, ему будет оставлена карточка с предупреждением и штрафом; если не оплатит, то его внесут в списки неплательщиков. Этот эксперимент мы будем внедрять в одном из небольших районов города», — сказал Лиштван.

Полное закрытие дворов для парковки личных автомобилей, по его словам, нереально. «Парковаться всегда человек будет. Таков менталитет наших автолюбителей. Если стоянка или гараж рядом есть, то человек, может, там и поставит. Если машина дорогая, то ее обычно ставят во дворе под окнами. Когда машина припаркована по правилам, ничего страшного. Но если она заезжает на зеленую зону или загораживает проезд спецтехники, то по такому случаю сотрудники ГАИ проводят ночные рейды по спальным микрорайонам, где очень много автомобилей припарковано с нарушениями правил. Обычно за ночь выявляется до ста нарушений», — отметил представитель предприятия.