Не превращайтесь в пособие по анатомии!


картинка

Смотришь на молоденьких девочек, одержимых идеей быть такими же стройными, как известные модели, и диву даешься: хватает же терпения так издеваться над собой. Это же уму непостижимо, через что они заставляют себя проходить. Только в подобной ситуации такой целеустремленности не то что не возрадуешься, — ужаснешься.





Взрослые все чаще подняли серьезный вопрос: что делать со строптивыми девочками-подростками, которые отказываются от еды с целью похудания, объявляют у себя булимию, борются с ней всеми возможными путями (большей частью нелепыми) и принимают подозрительные средства, отбивающие аппетит?





А девочки на многочисленных и разнообразных интернет-форумах, посвященных коррекции фигуры, без конца жалуются, что никак не могут удержаться на запланированных низких калориях и полощут слово "булимия": ой, одолела булимия! как мне справиться с булимией? девчонки, поделитесь опытом, как вы боретесь с булимией?





В ответ на сии вопли другие девочки, столь же неразумные, дают "мудрые" советы как-то: глушить литрами минералку, прихлебывать подогретый коньяк, жевать резинку, сосать бусину, курить сигареты, нюхать остро и дурно пахнущие вещества, откидывать голову, делать наклоны-приседания, перетягивать живот эластичным бинтом, задерживать дыхание, давить на горло что есть силы, тянуть язык что есть мочи, почаще вступать в сексуальные контакты, причем лучше со сменой партнеров и т.п.





Девичий стон по поводу булимии в интернете такой силы и мощности, что фреймы дрожат как при землетрясении, а баннеры трепещут как знамена на ветру. Ну прямо-таки коллективный плач Ярославны на путивльской стене! Да еще эти стенания перемежаются со скрупулезным подсчетом мельчайших калорий. На самом деле девичья придуманная булимия — это нормальный здоровый подростковый аппетит и чувство голода, вполне естественное при хроническом недоедании или голодании.





Конечно, одолеет голод, если девочка отобедала одним яблочком, сухариком или йогуртиком и принципиально ничего не ест после 6 часов вечера! Конечно, взыграет аппетит при виде обычной, недиетической, вкусно приготовленной еды! В общем, можно смело вводить новый околомедицинский термин - "ложная булимия" — по аналогии с ложной беременностью. А лучшее средство от ложной булимии — это нормальное сбалансированное питание с хорошим насыщающим эффектом. Такое питание с нормальным калоражем (1500-2000 ккал в жаркую погоду и 2000-2500 в холодную, цифры приведены для учащихся девочек) начисто вылечит от булимии и избавит от гнетущего чувства постоянного голода.





Одно из главных печальных последствий голодания — анорексия, тяжелое психическое расстройство, которое запросто может состояться после игрищ с ограничительными диетами и очистительным голоданием. К чему она приводит — можно полюбоваться на помещенной выше фотограции. Кстати, сейчас много публикуют таких вот леденящих душу картинок и в интернете и в прессе, причем не только в качестве иллюстративного материала к описанию сего психического недуга, анорексии, но и специально для того, чтобы предостеречь девочек от неверных шагов.





Конечно, при виде жутких картинок-скелетов девочки содрогаются и думают: ну я-то не буду худеть до скелета! Но в том-то и дело, что иной раз уже невозможно остановиться, потому что организм сам отторгает еду. Анорексия — это тяжелое психическое расстройство, при котором теряется контроль над собой, а кушать подчас просто-напросто не получается: срабатывает рвотный рефлекс даже при огромном желании удержать еду в желудке.





Ну а про прочие тяжкие последствия голоданий-недоеданий в подростковом возрасте уже написано столько статей, что дай Бог успеть прочитать — и родителям и детям. Прекращение месячных у девочек, нарушение пищеварения, кровообращения, обмена веществ, шелушение кожи, ухудшение слизистых, выпадение волос, деструкция ногтей, торможение реакции, упадок сил и мозговой активности — и вплоть до дистрофии и кахексии. Также констатированы: атрофия внутренних органов, устойчивое бесплодие, быстрое развитие остеопороза, преждевременное старение и необратимое обветшание организма. Сей печальный список можно продолжать...





Так что, милые девочки, не читайте взахлеб про волшебные диеты и чудодейственные пилюли, западая на рекламные посулы, и не вели глупые беседы на интернет-форумах друг с дружкой, а ознакомились бы с научно-популярной литературой о пагубном действии всех этих средств и приемов — как доморощенных, так и коммерческих, широко рекламируемых нечистоплотными дельцами.





По материалам сайта Diva.By



Ссылки по теме:

Не так страшен хирург, как его малюют

Кровавый способ похудеть

Строить свое тело женщина должна осторожно

Красота бюста — дело хирургической техники