Оперным гурманам обещают "Хованщину", "Золушку" и "Вестсайдскую историю"


картинка

Про "смену кадров" в Белорусском оперном написано немало. Не прошло и законных 100 дней правления, как состоялась первая пресс-конференция нового руководства. Кроме художественного руководителя Маргариты Изворской и директора Андрея Лаптенка, в ней участвовала и заместитель директора по маркетингу и связям с общественностью Галина Вагнер, буквально на днях перешедшая в театр из филармонии, где она возглавляла отдел международных связей. Так что же ждет нас в новом сезоне?





— Я понимаю, что мое вступление в должность взбудоражило общественность, — так начала свою "тронную речь" Маргарита Николаевна. — Но я откладывала встречу, понимая, что нельзя говорить о планах, не ознакомившись с состоянием труппы, куда я вернулась. Я знала ее 8-10 лет назад, а за это время она изменилась, обновилась, и сразу говорить о планах было бы наивно и неоправданно, ведь виртуальное представление художника всегда корректируется реалиями. И должна быть ответственность: ставить только те задачи, которые в состоянии решить.





Однако прежде чем были перечислены запланированные постановки, журналисты прослушали лекцию по эстетике, психологии восприятия оперы, поучились различать честолюбие и самолюбие, воспитание, обучение и образование, столкнулись с проблемой вкуса и понимания жанра оперы вообще. И поняли, что не зря Изворска носит ученое звание кандидата наук и, похоже, скоро дорастет до доктора.





Еще б немного, и доктора пришлось бы вызывать журналистам, отвыкшим от студенческого прилежного отсиживания полуторачасовой "пары". Но все завершилось благополучно. Художественный руководитель (и оперный режиссер по специальности) подтвердила: к апрелю театр поставит "Хованщину" Мусоргского. Это предложение прозвучало из уст Маргариты Николаевны месяц назад — буквально в первый день назначения, во время ее представления труппе. Видимо, пересмотрев спектакли текущего репертуара, она лишний раз убедилась, что эта сложнейшая (к слову, недавно поставленная в Москве) опера, в которой большинство героев-мужчин, прекрасно раскладывается на нашу труппу.





Кроме того, дети увидят обещанный "Город мастеров" Геннадия Гладкова, который бесплатно отдал свою партитуру театру. Для молодежной публики планируется "Вестсайдская история" Бернстайна. А еще — "Гармония мира" Хиндемита, "Золушка" Россини, новая постановка "Кармен" Бизе, про которую много говорил и бывший худрук Сергей Кортес. А также сочинения Доницетти, Баха, Персела, Стравинского, так называемые французские оперы-минутки и т.д.





Не будут забыты и белорусские композиторы, особенно молодые, к которым Изворска по традиции причислила Вячеслава Кузнецова и Виктора Копытько. Причем для реализации такого охвата оперы ХVII—XXI вв. будет задействована не только большая стационарная сцена, но и выездные варианты: 3-4 молодых солиста, а с ними человек 20 оркестрантов, но все в костюмах, с декорациями и режиссурой. Такой вот Молодежный театр, Камерная молодежная мастерская — разве дело в названии? Хотя, вспомнив историю, можно воскресить и слово "агитбригада", которая должна прививать широким массам из глубинки любовь к высокому искусству.





Будут продолжаться, как нас заверили, и зарубежные "прививки": уже откликнулись Германия и Австрия, а вот фестиваль в Швейцарии, куда Белорусский оперный традиционно вострил лыжи каждым летом, пока раздумывает.





Честно признаться, раздумываю и я. Так хотелось бы верить в "светлое будущее"! Может, оно и впрямь не за горами?..





Кристина КРЕМНЕВА, "Белорусская деловая газета"