Выбирая краску, не попади в треугольник



Удивительное разнообразие средств для окрашивания волос иногда делает выбор краски целой проблемой. Кажется, что в океане стойких, полустойких, оттеночных и восстанавливающих средств мы находимся прямо в центре Бермудского треугольника.





Производители, серьезно озабоченные этой проблемой, вот уже несколько лет используют трехуровневую унифицированную систему стойкости для маркировки своих красок. Остается лишь выбрать, какая степень окрашивания вам подходит, и опасных рифов в море красок станет на порядок меньше.





Оттеночные средства первого уровня позволяют экспериментировать с цветом волос так часто, как этого захочется вашей непоседливой душе. Кроме того, оттеночные средства, как правило, доступны по цене каждому. К краскам первого уровня относятся оттеночные гели Palette Цвет-Настроение от Schwarzkopf & Henkel (10 тонов), оттеночные пенки Wella, а также все краски, на которых написано, что они смываемые.





Компоненты оттеночных средств не въедаются глубоко в структуру волос, и соответственно, практически не влияют на естественный пигмент. Образовавшаяся на поверхности волос оттеночная пленка обязана смываться через 6-8 раз. Специалисты рекомендуют использовать такие краски-гели для оживления естественного цвета и для поддержания яркости окрашенных волос. Основное достоинство оттеночных средств — отсутствие проблем с подкрашиванием корней. К тому же, кратковременность экспериментов позволит вам выбрать оттенок для более глубокого окрашивания и привыкнуть к нему. Недостаток — гели не закрашивают седину (что для многих из нас пока не слишком актуально) и не позволяют осветлять волосы.





Полустойкие краски второго уровня содержат компоненты, которые позволяют изменять исходный цвет волос от 1 до 2,5 тонов. Безаммиачные краски второго уровня идеально подходят для закрашивания первой седины, полученной от трудной жизни и постоянных стрессов (до 40% седых волос), и для придания волосам более сочных и ярких оттенков. В то же время, краски второго уровня сходят за 24 мытья, что облегчает проблему подкрашивания отросших корней. Из этого класса известна краска Poly Country Color от Schwarzkopf & Henkel, с пчелиным воском и пшеничным протеином.





Если же вы уверены в том, что выбранный оттенок — это именно то, что надо, лучше всего остановить свой выбор на красках третьего уровня. Эти средства придают волосам насыщенный и яркий цвет надолго. Устойчивые крем-краски — это Poly Brillance, Rilken Silken Color, целые коллекции оттенков от Wella, Loreal, Impressia.





В категорию красок третьего уровня входят также осветляющие средства (такие как Poly Nordic Colors) и средства для восстановления натурального цвета волос (Poly Re-Nature Creme). Краски третьего уровня (кроме восстановителей цвета для седых волос) содержат аммиак, который усиливает действие перекиси водорода, и позволяет кардинально менять цвет волос. Естественно, аммиак вреден, поэтому ведущие мировые производители красящих средств делают все возможное для защиты волос: в частности, вводят в состав красок витамины и специальные компоненты для восстановления их структуры.





Так, например, краски Rilken Silken Color созданы на основе протеинов шелка и содержат ProVitamin B5. К недостаткам красок третьего уровня можно отнести необходимость подкрашивания корней, но для красоты можно немного и напрячься.





Очень важно правильно ухаживать за окрашенными волосами, иначе все ваши труды пойдут коту под хвост. Специальные серии шампуней и бальзамов помогают сохранить живой вид волос и содержат компоненты, которые защищают пигменты, введенные при окрашивании. Например, очень полезно применение серии Gliss Kur от Schwarzkopf & Henkel для окрашенных волос. Или шампуня и ополаскивателя Elseve от L'Oreal, в таких красненьких баночках.





Если ваши волосы сохранили следы окрашивания хной, басмой или другими натуральными красителями, обязательно узнайте у продавца-консультанта, возможно ли использование выбранной вами краски, а то результат может повергнуть в шок не только вас, но и окружающих. Дело в том, что натуральные красящие вещества иногда плохо взаимодействуют с химическими красителями, и по слухам — дают стойкий зеленый оттенок.





При выборе краски обязательно попросите у продавца карту тонов: изображение на упаковке не всегда будет соответствовать тому цвету, который вы так страстно мечтаете получить (а вернее, почти наверняка не будет). Карта тонов позволит вам правильно определить название исходного цвета волос и того тона, в который вы хотели бы их окрасить.





По материалам сайта dommod.ru