Генерала Фролова охраняют "за идею"


Фото IREX/ProMedia

Недавно депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Валерий Фролов обзавелся личной охраной.





Сколько за ним ходит телохранителей, Фролов уточнить не захотел. Сказал: "Военная тайна". Зато пояснил, что спортивного вида ребята ходят за ним практически везде и всегда: "Они провожают меня до парламента, встречают, сопровождают в поездках. Они — моя тень".





Охрана работает у Фролова почти бесплатно. Во всяком случае так утверждает он сам. "Они, конечно, берегут меня за идею, но не совсем на добровольных началах. На голую идею ведь не проживешь", — рассуждает Валерий Дмитриевич.





Телохранители Фролова — профессионалы. "У меня есть знакомый, который занимается этим делом. Он высокий профессионал. Я доверяю ему. И пользуюсь услугами его людей".





Позаботиться о своей личной безопасности депутат решил после того, как стал регулярно получать от некоторых высокопоставленных знакомых и сотрудников соответствующих структур информацию о прослушивании его телефонных разговоров и наружном наблюдении. Валерий Дмитриевич написал заявление в прокуратуру, МВД и КГБ Беларуси о том, что за ним "топает наружка". "Мне как-то неприятно стало, — объясняет Фролов. — Да и печальный опыт нашей республики в этом отношении не настраивает на оптимистический лад — это я о похищенных политиках. К тому же сейчас что-то слишком часто стали бить морду известным людям страны. Честно говоря, не хочется, чтобы тебя отдубасили без свидетелей, — потом ведь ничего никому не докажешь. От провокаций сегодня никто не застрахован. А охрана и от дураков защитит...





Иной раз идешь по кладбищу, смотришь, один в 32 года умер, другой — в 17. А я уже 55 лет прожил. Мне умирать не страшно. И я доволен своей жизнью".





По нашим сведениям, генерал Фролов — единственный депутат Палаты представителей, который имеет личную охрану и не скрывает этого. Для сравнения: в Госдуме России, например, почти девяносто процентов депутатов имеют личную службу безопасности.





Достоверно известно, что отдельные белорусские парламентарии время от времени прибегают к разовым услугам телохранителей. Например, когда поступают угрозы о физической расправе, когда едут в далекие командировки или избирательные округа.





Рядом с некоторыми депутатами-бизнесменами периодически возникают люди, очень похожие на телохранителей. Кстати, долгое время за телохранителя принимали "трехстворчатого" помощника Виктора Кучинского. Некоторые до сих пор считают, что его помощник (говорят, бывший спецназовец) все-таки исполняет и функции "ангела-хранителя".





К сведению





СКОЛЬКО СТОИТ ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ?





Частных охранных агентств в Беларуси не существует. Во всяком случае легально. В Министерстве внутренних дел специальной структуры, которая занимается личной охраной граждан, тоже не существует. Знаменитое объединение "Охрана" такой услуги пока не предоставляет.





В надежде приобрести телохранителя за любые деньги некоторые звезды белорусской эстрады иногда обращаются в Службу безопасности президента. Но там разводят руками: "Ничем помочь не можем, поскольку нашей организации запрещено заниматься хозрасчетной деятельностью". Как известно, Служба безопасности президента охраняет лишь главу государства, премьер-министра и некоторых других важных государственных персон. Зарплата сотрудников данного ведомства, в сущности, ничем не отличается от зарплаты в других силовых структурах. Ни о каких баснословных суммах речь не идет. Однако в Службе безопасности заметили, что персональная охрана -- безусловно, штука расходная, особенно если ею заниматься профессионально.





По словам людей, которые берегут Лукашенко, эффективную охрану могут обеспечить как минимум три человека. Иногда бывает, что водитель исполняет функции телохранителя. Более профессиональный вариант охраны -- когда за машиной, в которой ездит, например, депутат Фролов, следует машина сопровождения. Оплата любого из перечисленных видов охраны в несколько раз превышает депутатский заработок.





Для справки: белорусские парламентарии официально получают чуть больше 200 долларов в эквиваленте. Генеральская пенсия Фролова — порядка 300 тысяч рублей.





Марина КОКТЫШ, "Народная воля"