Иосифу Кобзону пропели оду в стиле хип-хоп


Иосиф Кобзон

В советское время вовсю процветала так называемая "датская" поэзия, когда маститые или не очень поэты сочиняли оды в честь очередной годовщины революции, партийного съезда или юбилея члена Политбюро. Эти произведения щедро издавались большими тиражами, заполняли радио и телеэфир.





Жанр этот, оказывается, выжил. Но сегодня трансформировался в песенки, посвященные известным фигурам. Одной из первых "жертв" модного поветрия стала Ирина Хакамада. В ставшей в свое время популярной песенке пелось о том, что хочется девчонку, такую умную, как Хакамада. История не сохранила, как сама Ирина Муцуоновна отнеслась к хиту-скороспелке. А вот Иосиф Давыдович сочиненную в его честь оду "Супер-Кобзон" слышал и даже одобрил ее.





Молодые музыканты двух питерских групп — "КС" и "Бригадный подряд" — очевидно, зная о борьбе Кобзона за живой звук на нашей эстраде, придумали интернет-проект "Живое звучание", а лидером первой композиции стала сочиненная ими песня "Супер-Кобзон", в которой питерцы как смогли выразили свою любовь к мэтру отечественной эстрады.





Как рассказали в пресс-службе Кобзона, молодые питерцы сильно волновались, когда приезжали в столицу, чтобы показать свое произведение герою. Боялись: вдруг не одобрит и не разрешит? Оказалось, волновались зря. Прикольная, в стиле хип-хоп, песня Кобзону, человеку с большим юмором, очень понравилась. Иосиф Давыдович даже сказал ребятам, что с удовольствием снимется у них в клипе, если найдет время. По-видимому, времени не нашлось. Да и откуда? Сейчас у депутата Госдумы, артиста Кобзона горячая пора — полным ходом идут съемки праздничных новогодних "Огоньков". Но, что интересно, песня "Супер-Кобзон" уже зажила собственной жизнью, ее крутят кое-где на радиостанциях.





Конечно, к славе Иосифа Давыдовича она мало что добавит, но для раскрутки молодых предприимчивых питерцев, согласитесь, неплохой трамплин.





"Датская" поэзия или ее нынешняя трансформация именная песня — чего греха таить, отличный способ засветиться в ореоле известной, влиятельной личности. А там, глядишь, эфир, и вот она — популярность.





Нет слов, всякий художник имеет право на творчество. Но конъюнктура, увы, так и остается конъюнктурой, даже если она рядится в одежки любви к эстрадному кумиру.





Трибуна