Русские идут в атаку на Grammy


картинка

Номинированы первые кандидаты на получение премии Grammy — престижной премии, учрежденной в 1958 году американской Национальной академией звукозаписи. В этом году номинация проходила по 104 категориям в отличие от 101 категории прошлого года.





Особенностью голосования нынешнего года стало номинирование восьми исполнителей сразу по пяти категориям. При этом четверо из них — Нора Джоунз, Эврил Лэйвин, Эминэм и Брюс Спрингстин — были номинированы по главным в конкурсе категориям, включая такие, как "лучшая запись", "лучшая песня" и "лучший альбом года".





Альбом Спрингстина, главной темой которого стала песня "Восходящие", посвященная трагическим событиям 11 сентября, был назван "лучшим альбомом года", а также номинирован по категории "лучшее название песни года".





Эминем был отмечен номинациями за "Шоу Эминем", имевший наибольший кассовый успех, а также за диск "Без меня". Новая звезда поп-музыки Нора Джоунз, завоевав признание "лучшей из новых", получила номинацию в категории "лучшая запись года" за хит "Не знаю, почему". Одновременно ее альбом "Уйдем со мной" был представлен на получение Grammy как "лучший альбом года".





18-летняя Эврил Лэйвин будет бороться в номинации "лучший женский поп-вокал", "лучшая песня года" и "лучший поп-альбом". Среди других номинантов по пяти категориям — Ашанти (группа "Ар энд Би"), рокер Шерил Кроу, рэппер Нэлли и Рафаэл Саадик.





В категории "лучший альбом года" названы также "Дом" Дикси Чикса, получившего четыре номинации, включая "альбом кантри", и "Нэлли-вилл" Нэлли, который получил номинацию в категории "лучшая запись" за диск "Дилемма" и три номинации в категориях "рэп".





Но если присутствие представителей русской классической музыкальной школы в списках соискателей Grammy не такая уж редкость, то появление в них российской группы "Берингов пролив" можно рассматривать как сенсацию. Особенно, если учесть, что речь идет о номинации в категории лучшее инструментальное исполнение в стиле кантри — то есть о той чисто американской музыке, куда чужакам всегда вход был воспрещен.





Индиа Эйри, Элвис Костелло, Джонни Кэш и Ванэсса Карлтон составили группу получивших по нескольку номинаций. Песня "Тысяча миль" Ванэссы Карлтон была номинирована в категории "лучшая запись" и "лучшая песнь года".





Вручение премии Grammy состоится 23 февраля.





Belarus Today