Юрий Вутто: глазами Деда Мороза



Уже четверть века директор Театра юного зрителя Юрий ВУТТО на новогодние праздники превращается в Деда Мороза. А три последние года он является не просто рядовым, а самым Главным Дедом Морозом Беларуси: зажигает главную елку страны и возглавляет карнавальное шествие Дедов Морозов по проспекту Скорины в Минске. Начальника всех белорусских Дедов Морозов уже, бывает, даже узнают в лицо.





Какой Юрий Вутто человек и Дед Мороз? Сначала о том, где родился Главный Дед Мороз нашей страны.





— В Гродно. И совсем не думал стать актером, режиссером, директором театра и Главным Дедом Морозом. Помню, что во втором классе я хотел стать этнографом. Да, я уже тогда знал это слово, но оно ассоциировалось у меня с Миклухо-Маклаем. Я думал, что это такой человек, который ездит-катается по всему миру, ищет неизвестные племена. А еще раньше я хотел быть пассажиром, думая, что это тоже такая профессия: ты садишься и катаешься себе на автобусе или самолете. А вот на профессиональную сцену я вышел в первый раз в первом классе. У актеров, говорят, будет удачная судьба, если не со своей роли начинаешь играть. А я сыграл тогда женскую роль — лису в "Колобке". У нас тогда очень сильный творческий коллектив был, туда отбирали детей по оценкам. Хорошие оценки у тебя, значит, ты хороший артист, плохие -- следовательно, плохой. Сначала меня не брали — из-за тройки по рисованию, но я исправился.





Моим первым режиссером была мама, которая имеет околотворческое образование. Я прочитал из Агнии Барто стихотворение "Ревушка-коровушка", и это был, как сейчас говорят, саундтрек из блокбастера. Меня таскали на различные мероприятия с этим стишком, который стал чем-то вроде моей визитной карточки.





— В общем, все предпосылки стать профессиональным актером у вас были.





— Да я вовсе и не думал становиться актером и поступать в Театрально-художественный институт. Мое первое образование было очень далеко от искусства. В моем первом дипломе было написано — "Адсорбция, десорбция и гидролиз производства многотоннажного карболита". Это я потом использовал в сценической речи... Но вот когда я защищал этот диплом в Химико-технологическом университете, то одновременно проходил туры в Театральном. Его ректор даже получил выговор за то, что зачислил меня студентом, потому что тогда, в советское время, нужно было три года отработать после окончания вуза. После Театрального я еще успел послужить в армии, а затем сразу же пошел в Театр юного зрителя, где работаю до сих пор, теперь уже директором.





— А когда и как Дедом Морозом стали?





— Это произошло 25 лет назад. Все просто: одел костюм — и стал. Нужда заставила. Ведь это тоже должность, и за это тоже деньги платят. Так что, первый мой выход в костюме Деда Мороза на каком-то детском утреннике был чисто коммерческим. Кстати сказать, я уже давно не выступал в детских садиках и школах. Между тем занятие это непростое. Помню, у меня как-то было целых пять школьных утренников подряд. Так вот уже на третьем сломался микрофон! А после всей серии этих утренников я два дня не разговаривал. После школ и детских садиков играл Деда Мороза в ТЮЗе, на городских праздниках. И вот теперь дослужился до звания Главного Деда Мороза. Зажигаю главную елку нашей страны, а это знак зажечься остальным. С этой минуты начинается настоящая работа — координировать, направлять и руководить всеми остальными Дедами Морозами.





— В той же России, кажется, Главного Деда Мороза выбирают на конкурсной основе. А почему Вы у нас такой безальтернативный?





— Со временем, думаю, и у нас будут выбирать. А пока меня просто ставят перед фактом: был в прошлом году — будешь и в этот раз. Но, наверное, это естественно, что начальником всех белорусских Дедов Морозов стал именно директор единственного в нашей стране детского театра. Правда, я не знаю, как это все со стороны смотрится, ведь вижу только смонтированные красивые картинки по телевизору. И, конечно, до бразильского карнавала нам еще далеко. Но, согласитесь, шествие Дедов Морозов по центру Минска — это очень здорово! И каждый год это шоу усовершенствуется. Например, под этот Новый год я ехал в карете, запряженной лошадьми. Да и шествие Дедов Морозов становится все многочисленней. В этот раз одних только Дедов Морозов было около полутысячи. И это не считая Снегурочек и ряженых! В общем, все не уместились даже на огромной лестнице Дворца республики. Тем не менее в следующем году Дедов Морозов, Снегурочек и других сказочных персонажей будет еще больше.





— Не устали еще быть Дедом Морозом?





— А я ведь не круглый год в его костюме хожу. Заступаю на вахту 25 декабря, на недельку... Бывает, правда, сам себя спрашиваю: ну что там такого, не надоело? Ведь за 25 лет уже столько всего видел-перевидел глазами Деда Мороза! Нет, все равно каждый раз все по-новому. Одеваешь шубенку — и снова Новый год самый веселый праздник! Кстати, мой костюм Деда Мороза берется из ТЮЗа. Он у нас эксклюзивный, ни на какой другой не похожий. Да и Дед Мороз с президентской елки, к слову, также у нас одевается.





— Наверняка в вашей дедморозовской практике были курьезные случаи. Вспомните, пожалуйста, хотя бы один.





— Служа в армии, я не афишировал, что имею высшее, да еще и театральное образование. И вот Новый год наступает, и меня молодого, только полгода отслужившего, вызывают и говорят: мол, будешь Дедом Морозом. И во время новогоднего поздравления мне сам командир части честь отдавал. Для армии неслыханное дело!





— Какой Новый год Вам запомнился больше всего?





— Когда мы в советские времена ездили в чернобыльскую зону. В одной из пострадавших от радиации деревень в местном клубе наша команда артистов выступала с новогодней программой. Как всегда веселили народ, желали счастья в следующем году. А нам и говорят, что со 2 января их отселяют. После этого как-то еще больше выложиться для этих людей захотелось, ведь жизнь продолжается — не в этом, так в другом месте.





Не забывается и то, как в конце 1980-ых на протяжении нескольких лет не отмечал Новый год как нормальные люди, а работал. Обеденный перерыв был с 23.30 до 0.30, а так с 20.00 до 4.00 как Дед Мороз работал, создавая и поддерживая у людей новогоднее настроение. В этом году я был дома. Но костюм Деда Мороза был у меня с собой. Телефон — тоже. Я ждал вызова в любой момент. Но ближе к полуночи телефон на всякий случай выключил. За десять минут до Нового года впервые дома одел костюм Деда Мороза. В его шубе и сидел за столом, стучал бокалами.





— А можно личный вопрос? Вы так часто бываете Дедом Морозом, может быть, и с женой своей в таком обличье познакомились?





— Не угадали. С ней мы вообще не зимой познакомились. Сейчас у нее самая замечательная профессия: она воспитывает дочку, которой полтора года.





— Узнала ли за новогодним столом дочка папу — Деда Мороза?





— До этого я был Дедом Морозом на представлении у нас в театре. Она там бегала и видела, как я готовился за кулисами: вроде бы голос папин, а остальное что-то не то...





— Есть ли у Деда Мороза какой-то кодекс поведения? Чего он не может себе позволить?





— Нельзя допустить неверия в Деда Мороза. У ребенка есть три стадии взаимоотношений с Дедом Морозом: когда он верит в него, не верит и когда становится сам Дедом Морозом. Легче всего с самыми маленькими, особенно когда они в первый раз видят Деда Мороза. Эта картинка должна отпечататься в памяти. Как сейчас помню свою первую встречу с Дедом Морозом: стою на табуретке, читаю стихотворение, а Дед Мороз дает мне за это шоколадную конфету. Маленькие дети настолько искренне верят, что там под шубой не кто-то, а именно Дед Мороз, что и самому хочется вести себя искренне. Несмотря на то, что есть какая-то программа новогоднего общения с маленькими детьми, несмотря на то, что знаешь, чего от них ожидать (они почитают стишок, ты их "поморозишь" и дашь подарок).





— Сами-то до какого возраста верили в Деда Мороза?





— Класса до четвертого. Пока не начал задумываться: чего это он каждый раз меняется — то в белом придет, то в красном, то в синем, в этом году — маленький, в прошлом — большой. С пятого-шестого класса дети наверняка знают, что Деда Мороза нет. В этом случае артисту нужно выкладываться так, чтобы они поверили. Хотя бы на время.





— Получается?





— Получается. Когда раздаешь подарки — начинают верить. Еще очень важно, чтобы Дед Мороз имел красивый костюм — не просто из полотнища шуба с ватой и борода из мочалки. Если все красиво и солидно, с гримом, то даже взрослые могут задуматься: оба-на, может, на самом деле он из Лапландии какой? Правда, для взрослых нужно придумать на Новый год что-нибудь необычное. Скажем, когда наступает год Змеи, достать питона, когда Лошади — пони привести...





Мирослав ГАЖЕЦКИЙ, "Частная собственность"