Едем в гости к англичанам, французам, немцам…

Выезжая за границу, не мешало бы знать какие правила поведения приняты в той стране, которую вы собираетесь посетить...


Выезжая за границу, не мешало бы знать какие правила поведения приняты в той стране, которую вы собираетесь посетить. В любой части мира общение начинается с приветствия, а поскольку его формы разнообразны — стоит знать о некоторых нюансах, которые помогут сближению людей разного менталитета, вероисповедания и воспитания.

Этикет имеет не только исторические, но и географические и этнографические особенности. Правда, многие из них сегодня — в эпоху глобализации — лишь устоявшиеся представления и стереотипы и всерьез воспринимать их не стоит.

К примеру, в Англии 16 века в годы правления Генриха VII этикет требовал, чтобы "гость, пришедший на обед, поцеловал хозяйку, хозяина, их детей, а также домашних животных". В наше время в этой стране просто не позволительно целовать руку женщине и жать руки мужчинам. Британцев столетиями приучали к сдержанности, поэтому при встрече они предпочитают скорее не рукопожатие, а кивок.

В Англии женщина на улице, как правило, первая приветствует мужчину, так как ей представляется право решать — желает ли она публично подтвердить свое знакомство с данным "субъектом" или нет. Вежливость англичан проявляется в точности, доходящей до педантизма, но делать публично такие комплименты как "У вас красивое платье" — не стоит. Это будет расценено как величайшая бестактность.

Считается дурным тоном говорить с англичанином о делах после окончания рабочего дня. Для него все разговоры о работе прекращаются после того, как он покинет стены офиса. Кстати, одежда деловых людей в Англии отличается строгостью: женщины на службе носят костюмы или платья, мужчины — костюмы и галстуки.

поцелуйМоду на "поцелуи" при встрече завела Европа. Знатоки этикета предупреждают, что даже невинный поцелуй может быть вторжением в личную жизнь человека. Но только не во Франции, там — это образ жизни, целуются все со всеми. В Париже уже очень давно принят четырехкратный поцелуй, начиная с левой щеки.

Француз, принимая вас у себя дома, в дверях всегда пропустит вас вперед, при этом благодарить его за это не нужно. Многие важные решения здесь принимаются за обеденным столом, но о делах принято говорить только после того, как подадут кофе. Французы не любят с ходу обсуждать вопрос, который интересует их больше всего: к нему подходят постепенно, после долгого разговора на разные нейтральные темы. Требования к внешнему виду делового человека во Франции в основном те же, что и в других европейских странах, но есть одно важное правило: одежда должна быть высокого качества, из натурального материала и никакой синтетики.

В Италии целуются только очень близкие друзья и члены семьи, причем поцелуи не ограничены ни количеством, ни щеками. Друзья обычно обнимаются или пожимают друг другу руки, рукопожатием также обмениваются и женщины. Обычай целовать женщине руку держится главным образом в неслужебном обиходе, в деловом общении он встречается редко. Представители деловых кругов Италии консервативны и одеваются строго.

Немцы, как и итальянцы, оставляют поцелуи для близких друзей и членов семьи. Все встречи и прощания в Германии начинаются и заканчиваются формальным рукопожатием. Немцы имеют привычку расписывать как деловую, так и частную жизнь по дням и по часам. Пунктуальность и строгая регламентация сказываются везде. Особое внимание в Германии обратят именно на то, придете ли вы на встречу вовремя. Немцы одеваются строго: от мужчин не требуется непременно темный костюм, как в иных странах, но брюки для женщин все равно исключаются.

Японцы вместо рукопожатий низко кланяются. У них существует 3 вида поклонов: низкий, средний, легкий (с углом 150). Перед тем как войти в японский дом, надо снять обувь. Здесь не принято сидеть, положив ногу на ногу: это является признаком того, что мысли и высказывания собеседника вас не интересуют. В Японии принято постоянно извиняться перед гостями, что нечем их угостить, хотя стол ломится от яств.

Кроме специальных правил поведения, в каждой стране еще существует и свой язык жестов. Когда француз или итальянец стучат себя пальцем по голове — это значит, что они считают какую-то идею глупой. У нас поднятые брови означают удивление, в Германии — восхищение, в Англии — выражение скептицизма. Если британец шлепнет себя ладонью по лбу, этим он покажет окружающим, что доволен собой. Тем же самым жестом немец выразит свое крайнее возмущение по отношению к кому-либо.

воздушный поцелуйКогда француз чем-то восхищен, он посылает воздушный поцелуй. Если он потирает указательным пальцем основание носа — это означает, что он не доверяет тому, о ком говорят. Итальянец же выражает недоверие, постукивая по носу указательным пальцем. Этот же жест в Голландии означает, что говорящий или тот, о ком говорят, находится в состоянии алкогольного опьянения.