В Москве скончался народный артист Виктор Павлов

Первой большой ролью актера стал студент Дуб в кинокомедии Леонида Гайдая "Операция "Ы"...

Виктор ПавловВечером 24 августа на 66-м году жизни скончался ведущий актер Малого театра, народный артист России Виктор Павлов. Как рассказала супруга актера Татьяна Говорова, в апреле на съемках последнего фильма "Курьер" в Киеве у него случился инсульт. После пребывания в больнице и реабилитации он находился в Москве дома, где и скончался от сердечного приступа.

Первый серьезный инсульт случился у Павлова в 2003 году: у него вдруг перестали шевелиться правая рука и нога, потом отнялась речь. "Скорая" отвезла Виктора Павлова в 6-ю городскую клиническую больницу на Старой Басманной. Но инсульт отступил быстро — уже через сутки у актера заработали и рука, и нога, вернулась речь, и его перевели в отделение неврологии долечиваться.

Выпускник высшего театрального училища имени Щепкина Виктор Павлов работал в нескольких московских театрах: в "Современнике", в театре имени Маяковского и в Малом театре, где он прослужил более 20 лет.

Виктор Павлов родился 6 октября 1940 года в Москве. После окончания восьмилетки он начал работать на заводе слесарем, одновременно учился в школе рабочей молодежи и собирался поступать в МВТУ имени Баумана, однако вместо этого поступил в театральное училище имени Щепкина. Окончив училище в 1963 году, Виктор Павлов стал актером московского театра "Современник", затем он играл в других московских театрах — театре имени Ермоловой, театре имени Маяковского и в Малом театре.

В кино Виктор Павлов дебютировал еще будучи студентом четвертого курса, сыграв эпизодические роли у Льва Кулиджанова в фильме "Когда деревья были большими" и у Станислава Ростоцкого в картине "На семи ветрах".

Первой большой ролью актера стал студент Дуб в кинокомедии Леонида Гайдая "Операция "Ы" и другие приключения Шурика". Известность пришла к Павлову после роли разведчика Коли в телефильме "Майор Вихрь" (1967), поставленном Евгением Ташковым по одноименному роману Юлиана Семенова.

Большим успехом для Виктора Павлова стали сыгранные им роли в военном фильме "На войне как на войне" Виктора Трегубовича и в приключенческой картине Евгения Ташкова "Адъютант его превосходительства".

На счету артиста более 120 фильмов различных жанров, поставленных видными режиссерами советского и российского кино. Это такие ленты как "Проверка на дорогах" Алексея Германа, "Здравствуй и прощай" Виталия Мельникова, "Строговы", "Схватка в пурге" Александра Гордона, "Емельян Пугачев" Алексея Салтыкова, "Уходя — уходи" Виктора Трегубовича, "Место встречи изменить нельзя" Станислава Говорухина, "Циники" Дмитрия Месхиева, "Мастер и Маргарита" Юрия Кары.

Звание народного артиста России ему было присвоено в 1994 году. Среди последних работ Виктора Павлова — фильмы "Научная секция пилотов", "Сирота казанская", "Незнакомое оружие, или Крестоносец-2", "ДМБ" и "ДМБ-002", а также сериалы "Бригада" и "Убойная сила-4".

Особой любовью артиста были птицы, страсть к ним он пронес через всю жизнь. Под крышей Малого театра с 1984 года существует голубятня Павлова; здесь, на театральном чердаке, он держал своих любимых голубей. Приходя в театр, он сначала поднимался к свои питомцам, кормил их, а потом уже спускался репетировать или играть. В одном из своих интервью Виктор Павлов сказал: "Уверен, умирая, человек не исчезает. Его душа переселяется в голубя. А мои голуби — это души великих артистов. Они улетают и возвращаются..."

• Жаль, хороший был актёр. "Экзамен для меня всегда праздник, профессор" ;)) Земля пухом!
  • obh
    да, хороших актеров остается всё меньше. нынешние звезды все же при близком сравнении со старым цехом всё же как-то мелковаты. Единственное, наверное, исключение, Евгений Миронов
  • Мне еще Безруков, всё же, нравиться - хоть сериалами талант и поистаскал он свой изрядно. А девушки любят Гошу Куценко.