Звезды тоже ходили в школу

На свое первое 1 сентября Анжелика Агурбаш упала в обморок, а Евгений Чалышев впервые попал на линейку во втором классе...

 

Все мы были маленькими, все мы ходили в школу. Каждое 1 сентября надевали форму, брали в руки букетик и топали на линейку. Кто с радостью, а кто и с обреченным выражением лица. А каким было 1 сентября для нынешних белорусских звезд, сколько-то лет назад обычных мальчишек и девчонок. Об этом они нам расскажут сами.

Ольга БарабанщиковаОльга БАРАБАНЩИКОВА, СШ № 151 г. Минска

— Как раз недавно вспоминала приятные мгновения предсентябрьской суеты: покупка тетрадей, обложек, ручек, карандашей, портфелей, пеналов, школьной формы... Хотя свое самое первое 1 сентября вообще не могу вспомнить, как ни старалась! Учиться мне нравилось, поэтому до 6 класса была круглой отличницей, при этом постоянно влюблялась в двоечников и хулиганов, которые провожали меня после школы домой и носили портфель. С 6 класса для продолжения теннисной карьеры и серьезных занятий спортом я поехала в Бельгию на два года, а затем пять лет жила в Лондоне без родителей, сестры и друзей. Во время недолгих приездов в Минск посещала занятия, сдавала экзамены, зачеты, писала контрольные и самостоятельные работы. До сих пор жалею, что так и не смогла попасть на выпускной бал: была за переделами Беларуси.

Анжелика АгурбашАнжелика АГУРБАШ, СШ № 72 г. Минска

— На мне было самое красивое платье с белым передником, а в руках — цветы, за которыми виднелись, кажется, только ноги. Очень хорошо помню тот день, потому что на торжественной линейке я упала в обморок: слишком долго пришлось стоять на солнцепеке в ожидании своего первого звонка.

До 9 класса была круглой отличницей. А в 10-м совсем забросила учебу: готовилась к поступлению и "запоем" читала классику: Достоевского, Толстого, Островского, Чехова… В итоге мой аттестат был переполнен тройками, но в университет я поступила, набрав максимальный балл.

Евгений ЧалышевЕвгений ЧАЛЫШЕВ (группа "Харлi"), СШ №№ 9, 10 г. Жлобина

— 1 сентября, как у всех первоклассников, в моей жизни не было. После месяца "нулевки" в саду, где мне было нечего делать и нечему учиться, меня, как одаренного ребенка, в качестве исключения перевели в 1-й класс школы. И впервые на торжественную линейку я попал уже во 2-м классе.

В школе я сначала много хулиганил, дрался. Однажды даже разбил стекло. Позже исправился, стал принимать участие в самодеятельности, был капитаном школьной команды КВН. После 9-го класса перешел в другую школу из физико-математического класса в общеобразовательный, где был единственным мальчиком на 16 девчонок. Чувствовал себя как рыба в воде! Одноклассницы меня всегда любили, поддерживали, помогали, давали списать (не без этого!). Кстати, именно они подтолкнули меня принять участие в первом в моей жизни музыкальном конкурсе, который я выиграл. Тяжелее всего приходилось на 8 марта: 16 подарков было непросто осилить. Зато 23 февраля я ждал весь год!

Алексей НабиевАлексей НАБИЕВ (группа "Алтантика"), СШ № 2 г. Браслава

— На линейку 1 сентября я шел с мамой и моей соседкой Аллой, с которой мы дружили чуть ли не с пеленок. Помню, как только она вышла из подъезда, я сразу взял у нее портфель: мне кто-то рассказал, что мальчики должны всегда носить девочкам портфели.

1 сентября я любил всегда, потому что после трех месяцев каникул очень хотелось в школу. Учеником я был примерным. В моем аттестате было всего 4 "четверки", все остальные "пятерки". Хотя иногда позволял себе мелкие шалости. Мог урок сорвать. А однажды вообще на педсовет вызвали за то, что мы с моим другом отказались грузить свеклу в машину на каких-то сборах урожая…

Саша НемоСаша НЕМО, СШ № 3 г. Слонима

— Когда я был совсем маленьким, мне очень хотелось в школу. Родная сестра и двоюродные братья уже давно учились, а я все никак не мог дождаться своей "очереди".

Очень хорошо помню 1 сентября. Старшеклассники мне тогда еще подарили книжку на белорусском языке "Мураш Ферда". Я ее долго листал, изучал, но так и не понял, о чем она, пока не научился читать.

В школу всегда ходил с удовольствием, но не потому что любил учиться и был примерным учеником, а просто хотел пообщаться с друзьями, потусоваться, подурачиться. Тем не мене, в моем дневнике всегда были только хорошие оценки. Хотя, признаюсь, иногда мне ставили их только потому, что я был активистом, участвовал в самодеятельности, за что меня и любили учителя.

Руслан АлехноРуслан АЛЕХНО, СШ № 19 г. Бобруйска

1 сентября было для меня настоящим праздником. Меня притягивало все новое: знакомство с учителями и одноклассниками, первые учебники и тетрадки, торжественная линейка, на которой я гордо держал в руках букет гвоздик… Это ощущение новизны так и сохранилось у меня вплоть до окончания школы. Хотя учился по-разному. Мог быть примерным мальчиком, но иногда и хулиганил, прогуливал. Оценки в дневнике полностью зависели от преподавателя: если он мне нравился, то я старательно готовился к каждому занятию, если нет — ничего не делал. Но, в целом, учеба давалась легко.

Дима КолдунДмитрий КОЛДУН, СШ № 201 г. Минска

— С первого класса Дима был очень серьезным и ответственным — рассказывает мама Дмитрия Колдуна Татьяна Борисовна. Правда, танцы очень не любил, хоть и учился в хореографическом классе.

— Я его очень хорошо запомнила на линейке 1 сентября — продолжает рассказ о Диме его первая учительница Жанна Геннадьевна Щурок, с которой Дима до сих пор поддерживает отношения. — Тогда за всеми детьми было сложно уследить: кто-то отошел к родителям, кто-то потерялся… А Дима вел себя очень спокойно и серьезно — ни шагу от меня в сторону не сделал.

В школе он был почти отличником. И гуманитарные и точные науки давались ему одинаково легко. На контрольные каждый старался подсесть к нему, потому что за 45 минут урока он успевал решить не только свой, но и чужие варианты и задачи повышенной сложности. Его очень любили девочки. Он постоянно был инициатором всевозможных игр и пользовался авторитетом. Я всегда могла на него положиться. Даже назначала старостой класса.