В Санкт-Петербурге раздали матрешек MTV RMA

В этом году для белорусов данная премия была примечательна хотя бы тем, что одним из ведущих вечера стал Серега...

RMA-200621 сентября в Санкт-Петербурге состоялась одна из главных музыкальных премий сезона Russian Music Awards, организаторами которой стал телеканал MTV. Премия проходит уже не первый год и всегда RMA — это яркое событие, которое оставляет только приятные впечатления.

В этом году для белорусов данная премия была примечательна хотя бы тем, что одним из ведущих вечера стал Серега, который, как известно, родом из Беларуси. Как объявил на красной дорожке Александр Анатольевич, впервые российскую премию ведет гражданин Республики Беларусь.

"Я, как первый русский рэппер, которому выпало вести эту церемонию, польщен оказанной мне честью", — скромно комментирует своем участие на церемонии Серега. Надо сказать, что дебют Сереги в роли ведущего оказался вполне удачным, но об этом немного позже.

В общем итоге премия MTV RMA длилась более 6 часов. За это время в Санкт-Петербурге произошло множество музыкальных сюрпризов, которых хватит, наверное, на несколько месяцев.

Сюрпризы начались еще с красной ковровой дорожки, где звезд встречали ведущие MTV: Александр Анатольевич, И.Понарошку, Т.Ларсен и Ю.Пашком. Только там все узнали о том, что бывшая участница группы Виа ГРА Анна Седокова, которая недавно стала обладательницей приза зрительских симпатий на фестивале "Пять звезд", скоро будет снимать клип на песню Сереги "Верю", а Влад Топалов и Сергей Лазарев, которые несколько лет уже не контактировали друг с другом, специально для премии RMA на один день воссоединятся и исполнят на концертной площадке песню.

В этом году организаторы сделали самую длинную церемонию проведения RMA. На концертной площадке выступило более 30 исполнителей и групп, среди которых можно было наблюдать звезд мировой величины. Специально на церемонию из Америки в Санкт-Петербург прилетела Мисси Эллиотт, а из Латвии — Brainstorm. Церемония RMA была не только длинной по числу выступлений, но и по числу номинаций — 12. Кроме этого на церемонии вручали специальные призы: "Открытие MTV", "Живи" и "Легенда MTV". Первый приз вручается лучшему молодому артисту по мнению канала, второй — за вклад в дело борьбы со СПИДом, а третий — за вклад в формирование и развитие современной музыкальной культуры в России.

Начало церемонии, как это и полагается по хорошей традиции, было отложено на полчаса: организаторы просто не успели к назначенному времени принять всех звезд и зрителей. Но уже в 20.00 по московскому времени ведущий RMA Серега появился перед зрителями из матрешки со словами: "Физкультпривет, Питер!". Далее, после пятиминутного речитатива, он уступил место группе "Токио", которая исполняла свою известную песню "Кто я без тебе" из саундтрека к фильму "Девятая рота". За время церемонии на сцене появлялись: Юля Савичева, Ираклий, Дельфин, Дима Билан, Виа Гра, "Лигалайз", "Звери", "Банд'эрос", "Чай вдвоем", Диана Арбенина, Леонид Агутин с Владимиром Пресняковым, "Корни", "Фабрика" и многие другие звезды российской и зарубежной сцены.

Как и было обещано, на сцене Ледового дворца, где проходила церемония, вместе появились Сергей Лазарев с Владом Топаловым. Они исполнили песню Bell, с которой несколько лет тому назад вместе начинали свое восхождение в составе группы Smash. Во время выступления не обошлось без эксцессов. Так, организаторы запустили фонограмму песни еще до того, как были готовы оба участника. В результате получилось, что Сергей Лазарев не успел выйти на сцену во время своей партии и Владу Топалову пришлось стоят некоторое время в одиночестве. Некоторые заговорили, что Сергей в последний момент отказался выходить на сцену. Но через несколько минут все сомнения были развеяны: Сергей вышел и "побратался" с Владом.

Кроме этого зрителей RMA ждал еще один небольшой сюрприз: после продолжительного перерыва группа "А-Студио" запела. Ребята, после смерти одного своего участника, на некоторое время решили прервать свою концертную деятельность, и вот площадка RMA стала для "А-Студио" точкой отсчета новой жизни группы.

Звезды не только выступали в душном зале дворца, но и развлекали публику на улице. Для этого организаторы специально соорудили несколько площадок в центре Питера, чтобы все смогли почувствовать праздник. Также в Санкт-Петербурге делались специальные включения из Москвы, где в главном офисе MTV Пряников и Тая представляли возможных кандидатов на следующую церемонию RMA. Среди будущих номинантов были "А-мега", "Чи-ли", "Друзья" и многие другие.

Среди запоминающихся моментов церемонии можно выделить появление господина Иосифа Пригожина в костюме Шрека. В прессе уже давно сравнивали известного продюсера Иосифа с не менее известным мультипликационным американским героем Шреком, но такого не ожидал, пожалуй, никто. Иосиф Пригожин вышел на сцену в костюме зеленого чудовища специально, чтобы объявить выступление своей супруги Валерии. Однако выступление, можно сказать, не получилось т.к зал всю песню "Нежность моя" ухахатывался от того, что видел пару минут назад.

Что касается номинаций, то первая награда ушла в руки Сергея Лазарева. Он получил матрешку (именно так выглядит награда) в категории "Лучший исполнитель". Надо сказать, что в этой номинации с Сергеем боролись и Дима Билан, и Серега…, но награду получил только один. Когда в зале объявили, что матрешку получает Сергей Лазарев, то Дима Билан, явно не ожидавший этого, сильно расстроился, но, быстро поняв, что его снимают, сделал на лице улыбку. Что касается других номинаций, то здесь оказалось все предсказуемо. Награды получили следующие исполнители и группы:

- Лучший хип-хоп/рэп исполнитель: "Лигалайз"
- Лучшая исполнительница: Юля Савичева
- Лучшая группа: "Звери"
- Лучший дебют: "Город 312"
- Лучший рок-проект: 2Токио"
- Лучший поп-проект: Виа ГРА
- Лучшее видео: All about us (группа "Тату")
- Лучшая композиция: "Never let you go" (Дима Билан)
- Лучший рингтон: "Улетаю" ("А-Студио")
- Лучший зарубежный исполнитель: Black Eyed Peas.
- Артист года: Дима Билан

Приз за вклад в дело борьбы со СПИДом достался Владу Топалову. Получая приз, Влад поблагодарил своих фанатов за то, что они помогают ему в деле борьбы со СПИДом.

Приз за вклад в формирование и развитие современной музыкальной культуры в России "Легенда MTV" получил Андрей Макаревич. Эксклюзивный приз от телеканала VH1 достался Алене Свиридовой. Отметим, что оба исполнителя, получившие призы, имеют белорусские корни. Так что всем белорусам, наверное, вдвойне приятно за своих.

А вот разочарованием этого вечера стала, пожалуй, всего лишь одна награда группы "Город 312". Они являлись лидерами по количеству номинаций, но когда дошло дело до вручения матрешек, оказалось, что ребята достойны только одной награды. А вот Дима Билан уже второй раз стал обладателем награды в номинации "Артист года". Теперь он снова отправится от России на церемонию наград MTV Europe Music Awards.

Завершилась церемония RMA уже далеко за полночь гимном MTV в исполнении всех звезд RMA. На этом церемонию официально была объявлена закрытой. Звезды разъехались, в Ледовом дворце потухли огни, но настроение праздника останется еще на долгое время.

Можно с уверенностью сказать, что премия RMA стала одним из ярких событий не только России, но и всех тех стран, в которых осуществляется трансляция канала. Надеемся, что подобное шоу, которое сумело организовать российское MTV, в скором времени сможет сделать и наш белорусский канал. Но этого, наверное, придется ждать еще очень долго…