Быть звездой в 14 лет — дело нелегкое

Несколько дней назад Анастасия Никифорова вернулась из Салоников, где проходил конкурс "Мини-мисс Вселенная-2006"...

Анастасия Никифорова. Фото СББелорусская девочка получила Гран-при "Мини-мисс Вселенная".

— Настя, улыбнись!

— Настя, померяй шубку...

— А теперь надень корону!

— Настя, что ты чувствуешь после победы?

Девочку-красавицу настырные журналисты уже замучили. Быть звездой в 14 лет, согласитесь, дело нелегкое. Утомительное.

Несколько дней назад Анастасия Никифорова вернулась из Салоников, где проходил конкурс "Мини-мисс Вселенная-2006". Как говорят очевидцы, белорусская звездочка буквально поставила зрительный зал на уши. Аплодировали взахлеб. "Мини-мисс Талант", "Мини-мисс Совершенство", "Лицо года-2006" и две короны победительницы — такое количество наград просто не укладывается в голове. Все они — у Насти. И в имидж-дизайн студии "Водолея", где занимается белорусская красавица, настоящий праздник.

Это теперь она звезда, а несколько лет назад была обычной школьницей-гимназисткой.

— Настю привела ко мне мама, — рассказывает профессор философии, национальный директор по выявлению и представлению талантов Беларуси на престижных международных форумах Екатерина Пашкевич (для девочки она и вторая мама, и педагог, и ценитель, и строгий критик). — Было это два с половиной года назад. Настя увлекалась рисованием, но была скованной, слегка замкнутой, робкой. Сейчас она совсем иная.

Действительно, Настя повзрослела. Она и легкая, и воздушная, и обаятельная, и кокетливая, и загадочная. Словом, настоящая Мисс — без всяких уменьшительных приставок. Чрезвычайно талантливая. Ведь специфика детских конкурсов красоты и состоит в том, что участникам нужно проявить свои внутренние, скрытые качества. В этом их отличие от конкурсов взрослых, где, согласитесь, жюри порой смотрит не на внутренний мир модели, а на ее красивое личико. Что значит красота без ума? Настя в Греции о себе и о стране поведала громко — оригинальное представление Беларуси захватило всех. Но вне сцены и подиума Настя скромничает:

— Совсем обычная: учусь в минской гимназии № 5. Мама, студия, подруги — в этом пространстве и кручусь. В будущем хотела бы стать дизайнером. А пока еду на новый конкурс — в Киев...

Настины успехи — не первые для Беларуси. Талантливых детей у нас много.

— Жаль, но о наших талантах в мире знают мало, — рассуждает Екатерина Пашкевич. — "Беларусь? — спрашивают. — Где это?" Благодаря Ксении Ситник и вот теперь Насте Никифоровой имидж страны обретает новые краски. В этом, кстати, я и вижу смысл своей работы. Страну нужно грамотно позиционировать за рубежом. Кто может сделать это лучше, чем красивые и талантливые дети?

Кстати, Ксения Ситник тоже когда-то хотела стать моделью. Ее отговорили. И вот — она победительница детского "Евровидения" и мелькает на рекламных плакатах. У Насти Никифоровой громкая популярность также не за горами. Уже сейчас у нее есть свой личный имиджевый календарь, ее знают в мире, она востребована. Для девочки в 14 лет это совсем немало. Не останавливайся, Настя!

 

Фото Виталия Гиля