В Минске покажут живопись "садовника моды"

Уникальная выставка из 30 живописных работ известного дизайнера-модельера Кена Скотта откроется в посольстве Италии...


Кен СкоттУникальная выставка из 30 живописных работ известного дизайнера-модельера Кена Скотта откроется 24 октября в посольстве Италии в Беларуси. Как сообщили БелаПАН в пресс-службе посольства, мероприятие приурочено к VI Неделе итальянского языка в мире.

В пресс-службе считают, что экспозиция будет интересна всем, а в первую очередь тем, кто работает в области дизайна. Данная выставка путешествует по всему миру, и белорусы могут ее больше не увидеть в Минске, подчеркнули в пресс-службе.

Джордж Кеннет Скотт родился в американском штате Индиана в 1918 году. Учился живописи в Нью-Йорке, а в 1946 году переехал в Европу, где занялся текстильным дизайном. В 1955 году основал в Милане производство набивных тканей для интерьеров. Италия стала для Скотта второй родиной.

Кен Скотт стал первым, кто ввел цветочную тему в набивной рисунок из шерсти, использовавшуюся для пошива одежды. Кроме производства тканей дизайнер также известен и как автор целой серии живописных полотен, посвященных итальянской кухне.

платье от Кена СкоттаРасцвет его фэшн-империи пришелся на 1960-1970 годы, когда его принты, обычно сделанные вручную растительные композиции, имели большой успех как в дизайне одежды, так и в дизайне интерьеров. Из-за его восхищения цветами и растениями он получил прозвище "Садовник моды" (il giardiniere della moda).

Скотт был также пионером в области продвижения бренда. В 1970 году он открыл в Милане бистро "Еда и напитки" (Eats and Drinks), в котором все, от текстиля и плитки до ковров, было создано руками Кена Скотта. Каждодневное меню, представляющее синтез французской кухни с восточной, американской и мексиканской, имело успех у модной публики того времени. В бистро постоянно обедали Пьер Карден и Ив Сен-Лоран.

В 1991 году, после смерти дизайнера, был организован фонд его имени, распоряжающийся архивами модельера и правами на бренд Ken Scott. В прошлом году фонд выдал компании Isa Seta из итальянского Комо лицензию на использование бренда Кена Скотта, после чего дуэт дизайнеров Паоло Баттаглиа и Антонио Понте создали новую коллекцию одежды, в которой использовались мотивы работ Скотта.