Карло Понти покинул этот мир

Одна из самых прекрасных женщин всех времен и народов — Софи Лорен — осталась вдовой...

 

"Если фильм имеет успех, это бизнес. Если фильм не имеет успеха, это искусство". Эти слова принадлежат человеку, который одинаково хорошо разбирался и в искусстве кино, и в соответствующем бизнесе.

Минувшей ночью известнейший итальянский кинопродюсер Карло Понти скончался в швейцарской клинике, специалисты которой пытались излечить его от воспаления легких, но не смогли. Продюсеру в конце 2006 г. исполнилось 94 года, и преклонный возраст усугубил развитие болезни. О смерти Понти сообщило сегодня днем его семейство.

В женевской клинике Карло Понти провел десять последних дней своей жизни, навещаемый своими родными, а теперь проститься с ним наверняка соберутся представители мировой арт-элиты. За свою продолжительную и продуктивную карьеру в мире кино Понти сумел завоевать репутацию не только дельца, но и творца одновременно. Он работал вместе с Федерико Феллини, Жаном-Люком Годаром и Дэвидом Лином, а музой в течение последних 50 лет была одна из самых прекрасных женщин всех времен и народов — Софи Лорен.

Она отдала свое сердце харизматичному и влиятельному итальянцу более полувека назад, встретившись с ним на пробах, и получила взамен столь же пламенное чувство. Правда, Карло Понти на тот момент уже был связан узами брака, но это не могло остановить двух влюбленных. В 1957 г. они попытались оформить свои отношения, но эта свадьба стала скандалом национального масштаба: в Италии разводы были запрещены вплоть до 1970 года.

Понти поплатился за свою решительность не только репутацией (его во всеуслышание назвали двоеженцем), но и карьерой, после того как очередной фильм с его именем в титрах был изъят из проката. Правда, порицание было недолгим, и вскоре итальянцы уже не могли сдержать смеха сквозь слезы, смотря на экранах кинотеатров трагикомедию "Брак по-итальянски", посвященную критике матримониальных законов страны. Главную роль в фильме, естественно, сыграла сама Лорен, а продюсером выступил ее несостоявшийся супруг. Поженились они спустя два года после выхода этой картины, в 1966 г., после того как Карло Понти сменил итальянское гражданство на французское. На тот момент жениху было 54 года, а невесте — 33.

В летописи мирового кинематографа имя Понти всегда будет оставаться среди самых выдающихся деятелей искусства. За свой долгий творческий путь, начавшийся в 1940 г., он успел спродюсировать более полутора сотен картин, каждая из которых стала значимым событием. В 1965 г. его фильм "Доктор Живаго", режиссером которого выступил Дэвид Лин, был номинирован на "Оскар". Среди наиболее известных творений Понти также значатся "Дорога" Федерико Феллини и "Фотоувеличение" Микеланджело Антониони. //Утро.ru