Гибель животных во имя моды

Для получения куска меха надо убить животное и снять с него шкуру. Чтобы сшить одну шубу, требуется десятки, иногда и сотни животных. Стоит ли красота таких жертв...

Мех и красотаПо данным Furisdead.com каждую секунду в мире погибает 1 пушной зверёк. В год число животных, жестоко убитых «во имя моды», превышает 50 миллионов.

Для получения меха на зверей охотятся, отлавливают капканами или выращивают на зверофермах.

Во время охоты далеко не всегда выстрел из ружья оказывается для животного смертельным. Нередко раненый зверёк испытывает муки и медленно умирает от потери крови. Невозможно себе представить, каких жертв требует красота… Если, конечно, смерть можно назвать достойной платой за красоту.

Современный мир насчитывает сотни организаций по защите животных. Одной из них является московская организация «Вита» (в переводе с латинского — «жизнь»). По инициативе участников данного проекта в первый день Масленицы состоялась уникальная акция под названием «Прощание с шубой». Как сообщает Vita.org.ru, день был выбран не случайно: праздник, символизирующий окончание зимы и прощание со всеми старыми, ненужными и отжившими своё вещами. В Новопушкинском сквере стояли коробки с надписями «Этически устаревшая вещь», завлекая всех желающих освободиться от этического бремени обладателя меховых шуб, шапок и воротников.

В России изделия из натурального меха популярны — это символ материального благополучия и достатка. Облачившись в 50 мёртвых норок, модница, естественно, даже думать не хочет о том, в каких убогих условиях эти маленькие пушистые зверьки жили (или существовали) лишь для одного — быть равнодушно убитыми.

ЖивотныеВ Россию большинство меха поступает из Китая, который является мировым лидером по поставке меховых изделий. В Китае практически не существует организаций по защите прав животных, поэтому условия их содержания и отстрела фактически не регулируются. Россия входит в тройку главных импортёров меховых изделий из Китая.

Что касается Беларуси, то, как сообщили «Белорусским новостям» в Министерстве природных ресурсов, такие акции как «Прощание с шубой» находятся в компетенции не государственных организаций, а общественных. Мы позвонили в белорусский фонд «Ратаванне». По словам представителей фонда, акции, аналогичные московской, в Беларуси не проводятся.

«Наши люди ещё не готовы отказаться от меховых изделий и, как правило, не задумываются об убитых животных при покупке меховой шубы или шапки. Более того, Беларусь насчитывает очень малое количество организаций по охране прав животных, которые всерьёз поднимали бы эту проблему», — сказали нам в фонде «Ратаванне».

Очевидно, что борцам за права животных предстоит ещё не один десяток лет сражений с модельерами, дизайнерами, да и простыми любителями недёшево приодеться и покрасоваться в тёплых мехах, содранных с холодных трупов пушных зверьков.