Николаю Расторгуеву необходима пересадка почки

Лидер группы "Любэ" Николай Расторгуев готовится к серьезной операции. У артиста хроническая почечная недостаточность, и помочь ему может только...

Российский певец Николай РасторгуевЛидер группы "Любэ" Николай Расторгуев готовится к серьезной операции. У артиста хроническая почечная недостаточность, и помочь ему может только пересадка почки, сообщает dni.ru. Расторгуев десять лет не обращался к врачам. Он вообще не привык лечиться. Однако в прошлом году впервые за многие годы угодил в больницу на несколько недель. Врачи обнаружили у певца пневмонию. Они посчитали, что это осложнение после простуды на горнолыжном курорте.

По словам Николая Расторгуева, все началось 13 января 2006 года. "Я начал задыхаться. Совсем не понимал, что такое со мной происходит, — рассказывал певец в интервью журналу "7 дней". — Сразу отправился сдаваться врачам — на обследование. Но они меня домой уже не отпустили, тут же уложили в больницу. И загремел я туда почти на 1,5 месяца. Выяснилось, что возникла серьезная проблема с почками. А поскольку они перестали справляться со своей работой, в легких скопилась жидкость. При почечной недостаточности от этого обычно и умирают. Врачи до сих пор не знают причины моей болезни. Оказывается, больные почки не болят и знать о себе не дают довольно долго, а потом — раз, и в одночасье оказываешься на краю".

Скорее всего, певцу предстоит пересадка донорской почки, а пока он 3 раза в неделю ездит на процедуры в больницу. "Я понял самое важное: ни в коем случае нельзя культивировать болезнь, психологически загонять себя в угол. Еще в больнице сказал себе: "Я не больной, я — здоровый. Не так страшен черт, как его малютка. Всё нормально, жизнь продолжается".

Операция стоит около 70 000 долларов. Но проблема не только в цене, но и в том, что найти подходящую почку очень сложно. Н. Расторгуев отказался использовать свое имя и связи для ускорения процесса. Наотрез отказался он и от варианта, когда кто-то из близких отдает свою почку родному человеку, пишет "Комсомольская правда".

Музыкант наладил гастрольный график так, что у него есть возможность регулярно получать необходимое лечение и ходить на процедуры.

"Я не хочу на болезни акцентировать внимание, — говорит музыкант. — Пусть мое здоровье не волнует поклонников. Главное — мое творчество. А со здоровьем я сам разберусь".