«Восхождение на гору» китаистки прошло в Минске

Фоторепортаж с открытия центра китаистики "Шанхай-2007" в Минске...

11 мая в Минске открылся первый центр китаистики «Шанхай-2007», где гости и журналисты смогли отведать национальные китайские пельмени, побывать на уроке китайского языка и убедиться, что перепутать «ласточку» с «солью» в китайском очень легко.

На китайском языке говорит одна шестая часть планеты, и это вполне веская причина, чтобы начать изучать непонятную и далекую нам грамоту. Белорусская певица Корианна взялась за нее шесть лет назад и прониклась китаистикой в такой степени, что задумала приобщить к ней остальных, открыв культурно-образовательный центр.

Певица Корианна в центре китаистики

«Сначала хотела сделать это частным образом», — рассказала певица, «но 22-летней девушке, несмотря на ее некоторую известность, это не удалось».

По словам Корианны, несколько учреждений отказали ей в этой затее, но выручил технический университет, на базе которого центр и будет располагаться.

Несмотря на эксклюзивность проекта, гостей на открытии было совсем мало, ибо подобные события — «добыча», прежде всего, журналистов. К тому же, будущих учеников центр ждет не в мае, и даже не летом, а сентябре.

Посол Китая в Беларуси У Хунбин и ректор БНТУ Борис Хрусталев

Но красная лента была перерезана именно 11 мая, и сделали это — посол Китая в Беларуси У Хунбин и ректор БНТУ Борис Хрусталев. Отныне центр носит гибкое название «Шанхай-2007», которое, между прочим, переводится как «Постоянное восхождение на гору-2007», символично и оригинально, как заметил ректор.

Церемония открытия включала несколько забавных мероприятий, первым из которых оказался урок китайского языка. И, коль это урок иностранного, следует выучить хотя бы одно китайское слово. Пусть это будет слово «ен», предлагает Гунн Сяонин, преподавательница из Шанхая. В результате пришлось выучить не одно, а сразу четыре слова, потому что в зависимости от ударения, слово «ен» обозначает и глаз, и ласточку, и соль, и даже сигарету. Словом, китайская грамота.

Урок китайской грамоты

Пельмени сегодня не покупают в магазине, наверное, только сибиряки и китайцы. У тех и других это одно из национальных блюд. Процесс приготовления пельменей по китайской рецептуре незамысловат: чеснок, имбирь, красный перец, душистый перец, лук, подсолнечное масло и китайская соя. Вот и вся начинка, рассказывает девушка — пельменных дел мастер. Кажется, поглощать пельмени палочками, а не ложками белорусам представлялось сложнее, чем их готовить.

Готовят пельмени

В Китае живопись считают родной сестрой каллиграфии. Способов написания одного и того же иероглифа — пять. На тонкой рисовой бумаге специальными чернилами вырисовывается аббревиатура (само слово слишком длинно, чтобы уместиться на листе) названий двух республик, что-то вроде: Беларусь + Китай = дружба навек.

Совместное поглощение пельменей

Кстати, о дружбе. Центры китаистики уже есть в Могилеве и Гомеле, и главным поводом для открытия культурно-образовательного центра в Минске стали Дни Республики Китай в столице. Первые занятия в центре начнутся только осенью, предупредила Корианна, когда приедут специально приглашенные пекинские преподаватели. В центре будут заниматься не только языком, но и изучать древние китайские музыкальные инструменты, читать газеты, проходить мастер-классы по цигун и ушу.

Совместный урок

Сама артистка уже участвует в образовательном процессе — она преподает китайский первоклассникам одной из минских школ. «По-моему, это серьезный замах. Невозможно изучать китайский язык вне культурного контекста».

Корианна учит китайскому

Несмотря на любовь ко всему китайскому, дома у Корианны можно найти только одну комнату, выдержанную в этой эстетике. И песня на китайском языке, как она сама считает, появится не скоро, как не скоро появится в Шанхае первый центр изучения белорусского языка и культуры. «Наверное, название будет такое: «Минск-2020 — никак не меньше», — отметила певица, смеясь.

 

Фото автора