В Европе введут запрет на мех кошек и собак

По данным бельгийских обществ защиты животных, ежегодно только в государствах Азии забивают свыше двух миллионов кошек и собак с целью использования их меха в промышленных целях...

 

Европарламент одобрил на заседании во вторник в Страсбурге введение в странах-членах Евросоюза запрета на торговлю мехом собак и кошек, сообщили РИА Новости в пресс-службе Европарламента.

МехТаким образом, соответствующая директива ЕС получила необходимое для ее вступления в силу одобрение со стороны Еврокомиссии, Совета ЕС и Европарламента. Теперь документ предстоит формально утвердить государствам ЕС.

В соответствии с новым законодательством, которое начнет действовать с 31 декабря 2008 года, продавцы меховых изделий в странах ЕС обязаны предоставлять полную информацию о том, из чего они изготовлены. С нарушителей директивы ЕС будут взимать крупные штрафы.

Разработавшая проект законодательной инициативы Еврокомиссия предложила также странам ЕС создать систему обмена информацией по выявлению и пресечению практики торговли собачьим и кошачьим мехом.

То, что проблема потребовала решения на столь высоком уровне, говорит о ее серьезности. Дело в том, что использование меха кошек и собак для изготовления одежды и других предметов в Европе носит массовый характер. Естественно, выдать манто из кошки за шиншиллу невозможно, но зачастую мех домашних животных сбывают производителям одежды под видом синтетического меха или меха диких животных, который используется для изготовления теплой обуви, перчаток и плюшевых игрушек.

По данным бельгийских обществ защиты животных, ежегодно только в государствах Азии забивают свыше двух миллионов кошек и собак с целью использования их меха в промышленных целях. И значительная чсть этого «сырья» оказывается на производственных рынках ЕС.