Литовский урок классического джаза

За размеренной речью следовала музыка такого темпа и энергетики, что зрителям оставалось только подпрыгивать в креслах:…

Третий раз минскую публику восхищал легендарный джазовый «Doudi Jazz Band» из Клайпеды, которым руководит «литовский Армстронг» Витаутас Грубляускас, известный также как «Конго».

На сцене ДК профсоюзов вместе с трубой Грубляускаса звучали инструменты самых знаменитых в Литве джазменов — бас-гитара Ромуальдаса Малинаускаса, саксофон Альгиса Килиса, фортепиано Арнольдаса Янкунаса и барабаны Эдмундаса Федеравичуса. Музыканты много импровизировали и играли пьесы и песни всемирно известных авторов и исполнителей — Би Би Кинга, Луи Армстронга, даже Фрэнка Синатры.

Витаутас Грубляускас на замечательном русском языке неспешно беседовал с публикой, поясняя, что именно играет бэнд и почему импровизирует в рамках разных джазовых стилей: «Не столько для того, чтобы показать, как много жанров мы знаем и как здорово ими владеем, сколько доказать, что ни один из них нам не чужд».

Doudi Jazz Band в Минске

«Конго» благодарил минских зрителей за любовь и понимание джаза, но, вместе с тем, терпеливо объяснял историю и смысл каждой композиции.

 паинист Арнольдас ЯнкунасВитаутас Грубляускас

За размеренной речью следовала музыка такого темпа и энергетики, что зрителям оставалось только подпрыгивать в креслах: другие телодвижения не были предусмотрены.

Витаутас Грубляускас

Витаутас ГрубляускасВитаутас Грубляускас

барабанщик Эдмундас Федеравичус

Грубляускас также много шутил, просил у зала помощи — концерт литовских джазистов предусматривал возможность «помочь» солисту и петь вместе с ним. Известный музыкант благодарил за то, что концерт получился не только на удивление отзывчивую белорусскую публику, но и «пышный зал» Двора профсоюзов.

Витаутас Грубляускас ждет помощи минских слушателейсаксофонист Альгис Килис слушает как поет ДК профсоюзов

Doudi Jazz Band в Минске

Концерт «Doudi Jazz Band» прошел при поддержке минского «Джаз-клуба» и его руководителя Евгения Владимирова, которого «Конго», как и на прошлых выступлениях, пригласил на сцену, чтобы в этот раз сыграть вместе известное «Олео» Сонни Роллинса. «Мы эту пьесу даже не репетировали в таком составе, поэтому, будем ли мы играть с погрешностями или абсолютно гениально, в любом случае не судите строго», — попросил Витаутас Грубляускас.

Doudi Jazz Band в Минске

бас-гитарист Ромуальдас Малинаускас

Выступление состоялось благодаря также помощи посольства Литвы в Беларуси. Глава литовской дипмиссии Эдминас Багдонас поднялся на сцену перед вторым актом, чтобы разделить радость с белорусами: литовский джаз-бэнд в Минске! В этом году дипломатическим отношениям между Беларусью и Литвой исполнятся 15 лет, подчеркнул посол. Он также рассказал о том, что легендарный «Конго» сейчас является депутатом литовского парламента. «Вот с какими людьми нам приходится работать!» — заявил литовский дипломат.

 посол Литвы Эдминас Багдонас

Жаль, что в межгосударственных отношениях не уделяют внимания джем-сейшенам — импровизациям, — и совместным джазовым концертам в целом. Умение работать не по нотам, а от души и при этом слушать каждого, кто играет рядом с тобой; звучать неповторимо, но — важно и для политиков.

Наверняка, белорусские зрители, когда расходились после концерта, немножко завидовали своим балтийским соседям: Вот если бы наши депутаты так умели играть на трубе!...

Doudi Jazz Band в Минске

за сценой