Автору «Дяди Степы» и гимна СССР исполнилось 95 лет

Празднование юбилея Сергея Михалкова, на которое приглашены 800 гостей, будет проходить в Малом зале Большого театра...

 

Исполнилось 95 лет поэту, драматургу Сергею Михалкову, чье творчество знакомо каждому человеку, говорящему по-русски.

Сергей Михалков"Отрадно, что сегодня, как и прежде, Вы полны жизненных сил и новых планов. Ваше непревзойденное мастерство и творческое долголетие, многогранная организаторская и общественная деятельность вызывают восхищение и уважение", — отмечается в послании Владимира Путина.

Режиссер Егор Кончаловский — внук писателя Сергея Михалкова, который в четверг отметит 95-летие, — покажет видеопоздравление на торжественном вечере в Большом Театре.

"Моя студия сделала компьютерную графику для всего видео, которое будет на экране. Я сам увижу его только завтра, но могу сказать, что это будет графическая одежда для всего вечера", — сказал Кончаловский РИА Новости.

Празднование юбилея Сергея Михалкова, на которое приглашены 800 гостей, будет проходить в Малом зале Большого театра.

С 95-летием знаменитого детского писателя и автора гимнов СССР и России поздравят члены семьи и коллеги.

Сергей Михалков родился в Москве. В 1927 году семья Михалковых переехала в Пятигорск.

В 1928 году Михалков дебютировал как поэт; его стихотворение "Дорога" было напечатано в журнале "На подъеме" (Ростов-на-Дону). Был зачислен в авторский актив Терской ассоциации пролетарских писателей (ТАПП), его стихи часто печатались на страницах пятигорской газеты "Терек".

В 1930 году Михалков вернулся в Москву и три года работал чернорабочим на Москворецкой ткацко-отделочной фабрике.

В 1935-1937 годах учился в Литературном институте имени М.Горького.

В 1935 году в журнале "Пионер" опубликовал стихотворение для детей "Три гражданина". За ним последовали другие детские стихи: "Веселый турист", "Упрямый Фома", "Мы с приятелем", "Дядя Степа", вошедшие в первую книгу стихов Михалкова (1936).

В первые дни Великой Отечественной войны как командир запаса в числе многих писателей и поэтов был мобилизован для работы в армейской печати.

В 1943 году (совместно с Эль-Регистаном) написал текст государственного гимна СССР (Сергей Михалков — автор и государственного гимна России, 2000).

С 1945 года — член правления, а с 1967 года — секретарь правления Союза писателей РСФСР.

С 1962 года — главный редактор сатирического киножурнала "Фитиль".

С 1970 по 1990 год — председатель правления Союза писателей РСФСР. Один из старейших мастеров русской литературы. Алексей Толстой подал Михалкову мысль обратиться к басне, и первые же написанные им басни получили одобрение коллег.

В газете "Правда" была напечатана "Лиса и бобер". Затем появились "Заяц во хмелю", "Две подруги", "Текущий ремонт" и множество других (всего около 200).

Автор пьес "Особое задание" (1945), "Красный галстук" (1946), "Я хочу домой" (1949), "Сомбреро" (1957). Является автором ряда сценариев, как игровых художественных, так и мультипликационных фильмов.

В 2006 году вышла в свет новая книга Сергея Михалкова из серии "Антология сатиры и юмора России 21 века".

Сергей Владимирович Михалков — лауреат Ленинской, трех сталинских и Государственной премий СССР, Герой Социалистического Труда.