Дима Билан выиграл «Евровидение» и должен жениться

Кто помог российскому певцу победить в Белграде и кого он поведет под венец после своего европейского турне?..

 

Впервые международные букмекерские конторы столь точно предсказали итог международного музыкального конкурса «Евровидение» — победу россиянина Димы Билана и украинки Ани Лорак. Опираясь на собственные данные о ставках, сделанных на финалистов конкурса, они уверенно спрогнозировали славянскую викторию.

И небольшой разрыв в баллах между Биланом и Лорак — лишнее доказательство их правоты.

евровидение-2008. Фото Alain Douit (EBU)

Итак, главная награда конкурса — хрустальный микрофон "Евровидения" – впервые досталась представителю России. Финальная часть конкурса состоялась поздно вечером 24 мая в сербской столице Белграде. В ходе 15-минутного международного телефонного и смс-голосованиия Дима набрал 272 балла от 43 стран, опередив ближайших соперников – исполнителей из Украины, Греции и Армении.

Высшую оценку — по 12 баллов – ему поставили зрители Беларуси, Украины, Эстонии, Литвы, Латвии, Армении и Израиля. Кроме того, победе Билана помогли Сербия, Румыния, Молдавия, Венгрия, Финляндия, поставившие ему по 10 баллов, а также Кипр, Азербайджан, Черногория, Мальта и Испания (по 8 баллов).

евровидение-2008. Фото Alain Douit (EBU)

Это первая абсолютная победа России на "Евровидении", хотя за время существования европейского музыкального конкурса участие в нем принимали такие российские звезды, как Алла Пугачева, Филипп Киркоров, Алсу, Илья Лагутенко, группа "Тату" и др. Ранее лучшим результатом России было второе место: в 2000 году серебро досталось певице Алсу, а в 2006-м — Диме Билану. В прошлом году специально созданная «под проект» группа "Серебро" заняла третье место.

Дима Билан считает, что в некоторой степени его победе на «Евровидении» способствовала и сама фортуна. Он обратил внимание на такие совпадения: финал конкурса прошел 24 мая, там он выступал под 24 номером, и день рождения у Билана – 24 декабря. Счастливое число, да и только!

евровидение-2008. Фото Alain Douit (EBU)

Главными же помощниками Димы на конкурсе были выступившие с ним в 3-минутном шоу венгерский скрипач Эдвин Мартон со скрипкой Страдивари и олимпийский чемпион по фигурному катанию Евгений Плющенко.

Без сомнения, номер Билана был одним из самых дорогих за всю историю российских выступлений на «Евровидении». И хотя Плющенко утверждает, что выступал бескорыстно, в музыкальной тусовке спорят о размерах гонорара Эдвина Мартона. Да и на одну лишь постановку номера Димы Билана было затрачено более миллиона евро.

На итоговой пресс-конференции после получения заветного приза Дима лучился счастьем и щедро делился им с журналистами: "Я верил в победу. Мне кажется, нужно просто идти вперед. Самое главное — не сдаваться. Я очень счастлив, пожалуйста, не смейтесь".

Впрочем, Билан оценивает свою победу и как победу всей России: "Мы продлили серию красивых побед, которые идут и цепляются одна за другую. В спорте это баскетбол, футбол, хоккей, получение Сочи Олимпиады-2014". Очевидно, эти нотки появились у него после того, как певец получил телефонное поздравление от президента Медведева и телеграфное от премьера Путина.

Ани Лорак. Евровидение-2008

Украина взяла «серебро» «Евровидения» второй раз подряд (в 2004 году, напомним, представительница этой страны Руслана победила в европейском музыкальном конкурсе). Отправленная в Белград Ани Лорак с песней Shady Lady, написанной Филиппом Киркоровым, набрала 230 баллов. Ани тоже искренне радовалась своему второму месту, еще не зная, что несколько часов спустя премьер Украины Юлия Тимошенко признает лучшей все-таки ее, а не Билана. Мол, «целомудренных» европейцев насторожила ее броская красота, а также вероятность повторного проведения «Евровидения» в Киеве в случае победы Лорак, вот «старый свет» и пожалел для украинки высших баллов...

евровидение-2008. Каломира. Фото с сайта www.eurovision.tv

Высоки были шансы на победу и у греческой певицы Каломиры – значительную часть времени, отведенную на подсчет голосов, она лидировала. Но в итоге, увы, ей пришлось довольствоваться третьим местом — 218 баллов за композицию Secret Combination.

Судя по первой реакции из России, триумф Билана принесет ему немалые материальные и моральные плоды. Кроме роста популярности, его именем обещают городов в Карачаево-Черкессии, где он когда-то жил с родителями.  На подходе и звание народного артиста другой республики — Кабардино-Балкарии, которая тоже претендует считаться его малой родиной. Во всяком случае, с таким предложением уже выступил президент этого российского региона. Заработает Дима и на европейском музыкальном рынке. Согласно условиям конкурса, уже на следующей неделе победитель должен будет провести гастроли по европейским странам. Его ждут крупнейшие концертные площадки Финляндии, Швеции, Норвегии, Ирландии, Великобритании, Бельгии и Франции.
А после этого турне ожидаются и серьезные изменения в личной жизни Билана. Накануне конкурса Дима обещал в случае победы на «Евровидении»… зарегистрировать отношения со своей подругой Леной Кулицкой: "После "Евровидения", думаю, это глобальное событие в моей жизни и случится. Особенно если приеду домой с победой. Тогда точно женюсь! Лену я уже давно считаю членом своей семьи".

Наконец, это не просто победа российского исполнителя. Он фактически сделал Россию хозяйкой «Евровидения-2009». Продюсер артиста Яна Рудковская поспешила заявить, что следующий конкурс станет лучшим за всю его историю. Президент Дмитрий Медведев тоже выразил уверенность, что "Евровидение-2009" пройдет на самом высоком уровне". А премьер Путин уже поручил вице-премьеру Александру Жукову подготовить предложения о формировании оргкомитета по подготовке и проведению в России этого европейского конкурса. По предварительной информации, первый полуфинал должен состояться 12 мая, второй — 14 мая, а финал — 16 мая 2009 года.