Украинцы увидели в шутках Галкина неуважение к народу

"Явное неуважение" было усмотрено во фразе юмориста: "Раз ты хохол, то ешь свои галушки и не думай про суши"...

В Украине по требованию Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания проведена экспертиза шуток и пародий, прозвучавших на концерте Максима Галкина "Мы снова вместе". Запись концерта транслировалась недавно по украинскому телеканалу "Интер". По мнению Нацсовета, Галкин пренебрежительно отозвался об украинцах, что "нанесло ущерб общественной морали", пишет газета "Новые известия".

Максим ГалкинПо просьбе Нацсовета экспертизой шуток Максима Галкина занималась Национальная экспертная комиссия по вопросам защиты общественной морали. Ею и был вынесен окончательный вердикт о том, что в словах Максима Галкина действительно зафиксировано нарушение этики. "Явное неуважение" было усмотрено во фразе юмориста: "Раз ты хохол, то ешь свои галушки и не думай про суши", пишет NEWSru.

В свою очередь сам Максим Галкин сказала по этому поводу следующее: "Всегда уважал и уважаю украинцев. В том числе за хорошее чувство юмора. Я пародирую только ярчайших представителей современного общества".

В самом Национальном совете Украины пока затрудняются ответить на вопрос о наказании для Галкина. "Нам нужно было только заключение экспертизы. Речь о санкциях пока не идет", — заявил представитель организации.

Однако, у членов Совета нет единого мнения по поводу самого выступления Галкина. Один из представителей Нацсовета Татьяна Лебедева заявила, что "любая здоровая нация характеризуется самоиронией и чувством юмора. И я уверена совершенно, что негативная реакция на выступление юмориста не соответствует нашему менталитету".

Госорганы Украины не в первый раз призывают артистов эстрады к ответственности. Так, три года назад Комитет избирателей требовал возбудить уголовное дело против певца Николая Баскова за политическую агитацию во время выборов президента Украины (по местному закону иностранные граждане на это права не имеют). Скандал разгорелся после выступления Баскова на концерте в Черкассах в поддержку "пророссийского" кандидата Виктора Януковича.