Нани Брегвадзе получила к юбилею российский орден

Народная артистка СССР и Грузии Нани Брегвадзе сегодня отмечает свой 70―летний юбилей...

 

Народная артистка СССР и Грузии Нани Брегвадзе сегодня отмечает свой 70―летний юбилей. Ее имя широко известно всем, кто знаком с советской эстрадой.

Нани БрегвадзеКак заявила Нани Брегвадзе, в связи с празднованием круглой даты, она планирует осуществить несколько проектов. «Я не собираюсь проводить юбилейное турне, хотя и располагаю несколькими интересными проектами, раскрывать которые я пока не хочу. Однако, скажу, что один из самых важных проектов — это проведение концерта вместе с Зурабом Соткилава. Я хочу, чтобы, кроме Москвы, концерт прошел и в Тбилиси», — заявила Брегвадзе.

Президент РФ Дмитрий Медведев отправил артистке поздравительную телеграмму.

«Яркий талант и искренняя эмоциональность исполнения принесли вам огромную зрительскую любовь. Вас всегда отличало разнообразие и богатство репертуара, в котором гармонично переплелись духовные нити разных культур и музыкальных традиций. А непревзойденный артистизм, обаяние и удивительный голос и сегодня покоряют миллионы людей», — отмечается в тексте поздравления.

Кроме того, Медведев подписал указ о награждении Брегвадзе орденом Дружбы, сообщает Росбалт.

Нани Георгиевна Брегвадзе родилась в 1938 году в Тбилиси. Будучи студенткой Тбилисской Государственной консерватории им. В. Сараджишвили по классу фортепиано, начала петь в оркестре «Рэро» Грузинской Государственной филармонии. В 1964 году Нани выступила в Париже в зале «Олимпия». После этого ее пригласили в ансамбль «Орэра», в котором она проработала солисткой 15 лет. «Ее яркий талант, красивый голос, эмоциональность, сценическое обаяние и артистизм покорили парижан», – писала о певице Нани Брегвадзе западная пресса. А Шарль Азнавур назвал ее талант чудом.

С 1980 года Нани Брегвадзе начала выступать с сольными концертами. По сей день она гастролирует по городам и странам мира. В ее репертуаре широко известные и полюбившиеся публике песни и романсы. Нани Брегвадзе — Народная артистка СССР (1983), Народная и заслуженная артистка Грузии (1974 и 1968).