Ангела Меркель — трижды самая влиятельная женщина мира

Канцлер Германии добилась отсрочки пенсионного возраста, расширила гендерную пропорцию в органах управления и увеличила финансовые пособия при рождении детей...

Третий раз подряд канцлер Германии Ангела Меркель занимает первое место в рейтинге наиболее влиятельных женщин мира, ежегодно составляемым авторитетным американским изданием Forbes.

Ангела Меркель. Фото с сайта www.washjeff.eduЗаслугой Меркель журналисты издания сочли процветание немецкой экономики, валовой внутренний продукт Германии в размере, адекватном 3,3 триллиона долларов, снижение уровня безработицы в стране. Представительница «слабого пола» волевым решением пробила отсрочку пенсионного возраста, расширила гендерную пропорцию в органах управления и увеличила финансовые пособия при рождении детей.

Forbes отмечает, что канцлер Германии была решительна, выражая гостеприимство тибетскому духовному лидеру Далай-Ламе и критикуя президента Зимбабве Роберта Мугабе, которого Запад обвиняет в манипуляции результатами выборов. Также Меркель немало времени уделила экологической тематике, продвигая идеи сокращения выбросов в атмосферу.

«Европейцы проголосовали за нее как за самого влиятельного политика», — комментирует Forbes свой выбор.

Далее по списку следует американский финансист, глава Федеральной корпорации по страхованию депозитов Шейла Бейр, которая, по мнению экспертов, «поддерживает стабильность и общественное доверие в национальной финансовой системе» и которой сейчас приходится разрешать ипотечный кризис.

На третьем месте — исполнительный директор американской компании-гиганта PepsiCo Индра Нуйи. Журналисты оценили ее усилия по «продвижению компании на международных рынках», в то время как все больше американцев отказывается от традиционного рациона из лимонада и чипсов.

В топ-10 самых влиятельных женщина мира вошли также президент и исполнительный директор WellPoint Анджела Брейли, исполнительный директор Anglo American Синтия Кэрролл, глава Kraft Foods Айрен Розенфельд. Эти дамы, успешно управляющие миллиардными активами, оттеснили на седьмую позицию главу Госдепартамента США Кондолизу Райс.

Она, по мнению экспертов журнала, добилась прогресса в продвижение ближневосточного урегулирования, вовлечения в денуклеризацию Северной Кореи и попытках удержать безъядерным Иран. Однако Forbes упрекнул ее в растущей автократии в России, отставке союзника США — президента Пакистана Первеза Мушаррафа и скандале с охранной фирмой Blackwater, жертвами которой стали мирные граждане Ирака, передает РИА Новости.

Только семнадцатую строку списка занимает премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, пишет Lenta.ru. Хиллари Клинтон, опередившая всех по числу упоминаний в прессе, и вовсе оказалась на 28 месте рейтинга, поскольку значительная часть упоминаний носила негативный характер в связи с ее выходом из борьбы за пост президента США.

Королева Великобритании Елизавета II находится лишь на 58 месте. Всего в списке представлены две королевы и шесть женщин-президентов.

Журнал вычисляет «влиятельность» участниц списка по количеству и характеру упоминаний в прессе и по размеру финансовых потоков, которые они контролируют. В целом под контролем женщин из списка Forbes находится более 35 миллиардов долларов.

Правда, по сравнению с мужчинами женщины добились не слишком многого. За последнее десятилетие, как указывает Forbes, доля женщин среди работающих американцев колебалась около 46 процентов, однако среди топ-менеджеров корпораций их было лишь около 15 процентов, и лишь три процента крупнейших компаний США управлялись женщинами.