Джоан Роулинг стала самым дорогим писателем в мире

Каждую секунду в ее кошелек попадает 5 фунтов стерлингов...

 

Десятка самых дорогих писателей по версии Forbes:

1. Джоан Роулинг- $300 млн.
2.Джеймс Паттерсон- $50 млн.
3. Стивен Кинг- $45 млн.
4. Том Клэнси- $35 млн.
5. Даниэль Стил - $30 млн.
6. Джон Гришэм- $25 млн.
6. Дин Кунц- $25 млн.
8. Кен Фоллет - $20 млн.
9. Джанет Иванович- $17 млн.
10. Николас Спаркс- $16 млн.

Американский журнал Forbes составил рейтинг самых высокооплачиваемых писателей мира. Первую строчку в списке занимает Джоан Роулинг, ежесекундно зарабатывающая 5 фунтов (около 9 долларов).

Джоан Роулинг. Фото с сайта www.weeklyreader.comАвтор серии книг о мальчике-волшебнике Гарри Потере, первая из которых вышла в свет в 1997 году, в прошлом году заработала в общей сложности 300 млн. долларов.

Ее доход в шесть раз превышает доход стоящего на втором месте Джеймса Паттерсона, автора знаменитого боевика "И пришел паук...".

"Сенсация детской литературы", — так Forbes именует книги Джоан Роулинг. — "Именно волшебство превратило Джоан Роулинг из сидящей на пособии бедствующей матери-одиночки в автора бестселлеров и миллиардера".

"Только серия фильмов о Гарри Потере собрала по миру прибыль в размере 4,5 млрд. долларов. А в планах кинематографистов — еще три фильма", — комментирует Forbes успех писательницы.

С первого же романа серии "Гарри Поттер и философский камень" творчество Джоан Роулинг мгновенно завоевали мир. Их совокупный тираж превысил 400 млн. экземпляров, они переведены в общей сложности на 67 языков.

Последняя на сегодняшний день книга из серии "Роковые мощи" уже распродана в мире в количестве 44 млн. экземпляров, хотя вышла в свет только этим летом. Лишь за первые 24 часа, по данным журнала, было продано 15 млн. книг.

На третьем месте в списке автор романов-ужасов Стивен Кинг, за ним следует Том Клэнси, прославившийся вышедшим в 1984 году боевиком "Охота за Красным октябрем", передает BBC.