Ольга Хижинкова: чудеса случаются, главное — в них верить

Ольга только-только вернулась из ЮАР, где проходил конкурс «Мисс мира-2008», и поделилась с нашими читателями своими впечатлениями...

 

Ольга ХижинковаНа сайте «Белорусских новостей» 18 декабря прошла онлайн-конференция с Ольгой Хижинковой, представлявшей Беларусь на недавнем конкурсе красоты «Мисс мира-2008».

Ольга только-только вернулась из ЮАР, где проходил конкурс, и поделилась с нашими читателями своими впечатлениями и ощущениями. Кое о чем Ольга уже рассказала ранее в своем онлайн-дневнике на нашем сайте, но многое осталось за кадром.

Напомним, что Ольга Хижинкова уже была в гостях у «Белорусских новостей» после своей победы на конкурсе «Мисс Беларусь-2008» и общалась с нашими читателями.

Ольга Хижинкова. 22 года. Рост 184 см. Родилась в Витебске. Окончила витебское училище легкой промышленности, где до победы на конкурсе «Мисс Беларусь-2008» руководила кружком театра моды. Сейчас учится в Институте журналистики БГУ. Любит все активные виды спорта, живое общение, чтение, классическую и популярную музыку. Отдает предпочтение здоровой еде. Персональный девиз: «Люблю жизнь!»

— Оля, поздравляю Вас с участием в международном конкурсе. Что больше всего впечатлило Вас на «Мисс мира»? Чего Вы совершенно не ожидали из того, что там происходило? Как это было — утомительно или восхитительно, скучно или весело, полезно или раздражающе?
Александр, Минск

— Спасибо. Что касается организации конкурса, то ко всему этому я была готова. А больше всего удивила страна — Южно-Африканская Республика. Если судить по самому крупному городу Йоханнесбургу, где мы и провели большинство дней, то это один из наиболее развитых городов мира, с развитой инфраструктурой. Но то, что творится за его пределами — просто страшно. Это такая нищета, такие тяжелые условия жизни, копающиеся в мусоре дети… Ощущение, что детишки находятся вообще без всяческого присмотра… Если бы имелись какие-то объездные дороги, мы бы всего этого не видели. А так были очень поражены…

Что касается организации конкурса, то в течение этого месяца нас нигде не оставляли без внимания. Отношение к участницам было прекрасное, чуть ли не на руках нас носили. Я получила кучу положительных эмоций! Единственное, что напрягало — невозможность планировать свое время. Иногда приходилось ждать по несколько часов, прежде чем начнется мероприятие, ради которого нас собрали.

— Добрый день, Ольга. С возвращением на родину. У меня несколько вопросов: 1. Вы делали какие-нибудь прививки перед поездкой в ЮАР? 2. Какой самый ценный совет Вы получили при подготовке к конкурсу в Африке и было ли что-то, чему Вас научили там и чему не учат в Беларуси? 3. Верите ли Вы Новогоднюю сказку? Как планируете встречать 2009 год?
Ольга, Гродно, contest27@lycos.com

— 1. Нет, обошлось без прививок. И, насколько я знаю, никто из участниц «Мисс мира» не делал прививки. Но там столько насекомых... И некоторые из девочек, в частности, «Мисс Казахстан», нашли в своем номере скорпиона. Так что собираюсь сейчас пройти медицинский осмотр.

2. Сама поездка — это огромный положительный опыт для меня, который непременно пригодится в дальнейшей жизни. Я там получила большую самостоятельность, которой мне не хватало раньше. И теперь у меня появилось больше целей. Этот опыт позволяет находить в себе новые грани и раскрывать их.

3. Каждый человек, на мой взгляд, должен оставаться ребенком. Чудеса случаются, главное — в них верить. Новый год буду встречать в маленькой компании своих друзей, просто хочу насладиться обществом близких мне людей.

Ольга Хижинкова— Ольга, примите мои комплименты. Будь я в жюри, Ваш результат оказался бы намного выше :) Мой вопрос: для Вас участие в конкурсе — способ самовыразиться, поднять самооценку, укрепить характер, попробовать себя на излом, повидать мир, просто покрасоваться или — банальный бизнес?
Черный Подполковник

— Спасибо за комплимент. Но Вы не угадали. В первую очередь — это была моя обязанность. Для каждой из участниц «Мисс мира» — не повод красоваться. Это была огромная ответственность — представлять свою страну, и задача номер один — сделать это достойно. Дальнейшая судьба победительницы конкурса не связана с модельным бизнесом, она будет заниматься благотворительностью. Так что этот конкурс несет в себе более глубокий смысл, чем просто конкурс красоты.

— Вы участвовали и в конкурсе «Мисс Беларусь», и в конкурсе «Мисс мира». Можете ли провести какие-то параллели?
Веньямин, Минск

— Конечно, эти конкурсы похожи. Вся разница — в масштабах.

— Скажите, Ольга, а Вы сами как ощущали? Готовы Вы к такому конкурсу? А если нет — справедливо ли было тратить деньги налогоплательщиков на Вашу дорогостоящую турпоездку и снаряжение для нее?
Ирина, Минск, mamalons@tut.by

— Беларусь принимает участие в «Мисс мира» каждый год. Я считаю, что была готова к этому конкурсу и сделала все, что от меня зависело. Возможно, мне просто не хватило удачи. Но, по крайней мере, теперь еще несколько десятков людей точно знают, где находится Беларусь.

— Ольга, зачем Вы пошли в этот бизнес? Вы такая скромная и чистая девушка! Там Вас испортят деньгами и другими соблазнами!
Надежда Ивановна, Минск

— Спасибо, что Вы так заботитесь обо мне. Но пока со мной ничего страшного не произошло. Я не разочаровалась в людях, которые находятся вокруг меня. А в случае чего просто не буду поддаваться на провокации. :)

— И вы, и Лена Аладко в прошлогоднем своем дневнике писали, и Ксения Сухинова говорила, что на «Мисс мира» ну такая доброжелательная атмосфера, ну такие все дружелюбные! А потом индианка закатила скандал по поводу нечестной победы Сухиновой... Доводилось ли Вам сталкиваться с «классикой жанра» — подпиленными каблуками, испорченными нарядами и т.д.? И какая Ваша позиция по поводу заявления индианки? Мне показалось, что она права — Сухинова в момент интервью в финале была, мягко говоря, никакой.
Вера, Минск

— Мне доводится слышать много вопросов о женской конкуренции в модельном бизнесе и о коварности. Лично я на конкурсе с этим не сталкивалась. Что касается индианки, то это ее личные амбиции. Мое мнение: победа Ксении была справедливой. С первых дней Сухинова была одной из главных фавориток конкурса, и я считаю ее победу достойной. А в такой волнительный момент, как финальное интервью, посмотрела бы я, как бы Вы сами себя повели. Можно и родной язык забыть — не то, что английский. :)

— Мне показалось, что победа Сухиновой была не натуральной. Насколько вообще на конкурсах такого уровня все происходит по-честному? Выбор, который делают несколько человек в жюри, из сотни девушек, многие из которых действительно красивы, не может не быть субъективным. Какую роль в определении Мисс играла сама владелица конкурса Джулия Морли?
Irma, город N

— Думаю, мнение Морли было приоритетным. А какую еще роль может играть мнение владелицы конкурса? С первым местом Сухиновой я совершенно согласна. Но мое личное мнение, что второго и третьего были достойны другие девушки — чешка, ирландка, бельгийка…

Ольга Хижинкова

— В кого из Вашей семьи Вы пошли ростом? Или Вас чем-то особенным кормили родители? :-)
Варвара, Столбцы

— У меня высокие и отец, и мама, так что все это — на генном уровне.

— Оля, подскажите секрет, как девушке из провинции сделать карьеру модели? С чего начать, куда обращаться?
Светлана, Речица

— Для начала надо хотя бы позаниматься в модельном агентстве. Каждый год в нашей стране проводятся кастинги, Вам не стоит бояться туда сходить. А дальше все будет зависеть от Вас.

— A vam po shapke ne nadait za to chto vy prishli snachala na oppozotcionnye Naviny, a tolko potom na gosudarstvennuyu BELTA?
Ezhik bez nozhek

— По шапке не надавали, но пришлось скорректировать планы и сначала пойти в БелТА… (текст онлайн-конференции)

Ольга Хижинкова— Оля, как вы думаете, почему нашим «красавицам» так упорно не везет на конкурсе «Мисс мира», несмотря на то, что Беларусь считается страной красивых женщин? Речь ведь идет даже не о первых трех местах, а хотя бы о полуфинале, о мини-конкурсах, которые проходят в рамках основного конкурса. Что это — слабая подготовка конкурсанток? Их неумение держаться на публике? Или во время отбора наше национальное жюри не учитывает модный типаж красоты? Хотелось бы услышать откровенный ответ, а не общие фразы.
Спасибо,
Ирина, Минск

— Лично мое мнение — это не слабая, а недостаточная подготовка. К такого уровня конкурсам надо готовиться, минимум, год, а не несколько месяцев. Что касается умения держаться на публике, то с этим у белорусок никогда проблем не было.

— Ольга, опишите Мистера Беларусь. Кто-нибудь из белорусских политиков, ведущих, артистов и прочих публичных людей или, может быть, Ваших знакомых, Вам его напоминает?
Спасибо,
Татьяна, Минск


— Любой мужчина в первую очередь должен быть Мужчиной — надежным, сильным, умным… Никогда не думала о том, каким он должен быть внешне.

— Ольга! Как же так? Надо ж было проходить в финал.
Александр, Минск, boyarko@open.by

— Я бы с удовольствием :) Считаю, что сделала все, что от меня зависело. А дальше решало жюри.

— Добрый день, Ольга! Искренне рада за Вас! Вы великолепно выглядите и у Вас всегда безупречный макияж. Есть ли у Вас личный косметолог? И если есть, то кто? Заранее благодарна за ответ.
Елена, Минск, Russian_diamond@rambler.ru

— Спасибо! Чаще всего я занимаюсь макияжем сама, если только это не публичное выступление. А что касается мероприятий, то там есть стилисты, каждый раз разные.

— Ольга, добрый день! Поздравляю вас пусть не с победным, но все равно успешным выступлением на конкурсе «Мисс мира». Я и многие ваши земляки из Витебска очень за вас болели и были огорчены тем, что ситуация сложилась не в вашу пользу. А вопрос мой такой. Вы уже дали много интервью республиканским СМИ. И ни разу, насколько мне известно, региональным витебским. Согласны ли вы побеседовать с журналистом еженедельника «Витебский проспект»? С уважением и надеждой на интервью Татьяна.
Татьяна Матвеева, Витебск, tania_czabatarova@tut.by

— Здравствуйте. Я благодарна своим землякам. И, конечно же, с удовольствием приму Ваше приглашение на интервью — но только в случае, если Вы сами приедете в Минск. К сожалению, в Витебске я не была уже давно и, скорее всего, нескоро туда попаду.

— Будете ли вы продолжать общаться с девушкой Юлией из Болгарии, или дружба закончилась вместе с конкурсом? И правда ли, что вы на самом деле не ощущали себя конкурентками?
Ирина, Минск

— Юля пригласила меня в гости. И я тоже с нетерпением жду, когда у нее появится время, чтобы навестить меня. А что касается конкуренции… Если бы она была, то дружбы у нас не получилось бы.

— Известно ли, за сколько и кто купил на аукционе льняную куклу, которую Вы в качестве сувенира брали с собой в ЮАР? И какой был самый интересный сувенир?
Марина, Минск

— К сожалению, я не знаю, кто и за сколько купил эту куклу. Аукцион был небольшой, с целью экономии времени выставили только около десяти лотов. А остальные сувениры, которые привезли участницы конкурса, продавались вне аукциона. Обидно за нашу белорусскую куклу…

Ольга ХижинковаЧтобы Оле было не так обидно, «Белорусские новости» подарили ей другую куклу — с ванильным ароматом. С Днем рождения, прошедшим в ЮАР!

— Калі можна, то ў мяне да Вас два пытанні. 1) Мне заўсёды здавалася, што ў такіх сур'ёзных конкурсах удзельнічаюць толькі зусім натуральныя прыгажуні. Ніякай пластыкі, сілікону, перыкісу... Але вы — фарбаваная бландзінка! 2) Як Вы лічыце, ці можна паводле перамог на «Міс Свету» вызначыць пэўны тып прыгажосці, які зараз найбольш запатрабаваны, ці можна наогул сказаць, што існуе мода на дзяўчынак такога ці гэткага тыпу?
Адэля, Мінск

— 1. На самой справе, у мяне трохі больш цёмны колер валасоў. Але я не лічу фарбаванне валасоў злачынствам. На гэтым конкурсе не забароненыя адступленні ад прыродных дадзеных.

2. Я лічу, што конкурсы прыгажосці зусім не звязаныя з мадэльным бізнесам. А ў наш час менавіта мадэльны бізнес фармуе моду на дзявочую прыгажосць.

— Были ли у Вас предложения руки и сердца? Если да, то от кого? Какие у Вас критерии к выбору спутника жизни?
Татьяна, Минск, babt@mail.ru

— Предложения были, как я на них отвечала — не важно, потому что по условиям контракта «Мисс Беларусь» не может выходить замуж до передачи короны. :) А спутник жизни должен уважать меня, мое мнение, быть умным, сильным и надежным.

— Ольга, как вы относитесь к легализации проституции? Считаете, стоит легализовать этот бизнес в Беларуси?
Марина, Минск

— Я не считаю себя специалистом в этой области.

— Как я поняла, на конкурс вы съездили как в турпоездку. Что привезли себе красивенького и вкусненького?
Мария

— Привезла много сувениров, в большинстве — для друзей… К сожалению, мой багаж превысил нормы для перевоза авиакомпанией, и кое-что даже пришлось оставить там.

— Какие планы у Вас на ближайшие годы? Небось, уедете из страны?
Ольга, Минск

— Хочу серьезно взяться за учебу, потом что упущено из-за конкурса многое… Свое будущее я вижу только у нас в Беларуси, поскольку даже в такой малодлительный период времени, как один месяц за рубежом, я поняла, что без родной страны, без моих близких и друзей мне тяжело. Чем бы я ни занималась, будь это журналистика или что-то другое, я хотела бы реализовать это в Беларуси.

На этом онлайн-конференция с Ольгой Хижинковой завершена. Благодарим наших читателей — за присланные вопросы, а Ольгу — за ответы на них.


Что было надето на Оле Хижинковой во время онлайн-конференции:

платье Naf-Naf сапоги Giorgio Fabiani
платье Naf-Naf сапоги Giorgio Fabiani

цепочка и крестик серебряные крестильные кольцо серебряное с кристаллами Сваровски серьги золотые с горным хрусталем
цепочка и крестик серебряные крестильные кольцо серебряное с кристаллами Сваровски серьги золотые с горным хрусталем