Братья Самойловы покидают сцену

Но есть подозрение, что прощание «Агаты Кристи» — всего лишь умелый коммерческий ход…

 

Российская рок-группа «Агата Кристи» объявила о завершении своей музыкальной карьеры; сообщение об этом появилось в понедельник на официальном сайте коллектива. Оно произойдет не сразу — коллектив, основанный братьями Самойловыми двадцать с лишним лет назад, до конца года выпустит альбом под названием «Эпилог» и проедет по России с туром в его поддержку. Однако затем группа прекратит свое существование.

Братья Самойловы«Сильно подозреваю, что это пиар», — сообщил источник, близкий к группе, в интервью «Российской Газете». — «Весьма возможно, что это ход, который позволит им сначала хорошо подать альбом, а потом отыграть назад. В последнее время их дела шли не очень хорошо — три года назад затеяли многосерийную эпопею с альбомом «Триллер», выпустив его «Часть первую», но остальные части так и не вышли. Предыдущий тур прошел слабо».

 

Группа «Агата Кристи» играет в стилях пост-панк и готик-рок. Группа добилась успеха в середине 90-х с альбомами «Позорная звезда» (1993) и «Опиум» (1995). Всего в дискографии «Агаты Кристи» девять студийных альбомов, последний из которых, «Триллер. Часть 1», вышел в 2004 году.

Оставаясь в рамках группы, последние девять лет братья много работали сольно, их вещи по отдельности попадают и хорошо закрепляются на радио и входят в различные сборники. Более того, в 2001 году слух о прекращении деятельности группы уже проносился по музыкальной среде, и тогда опровергался членами группы.

«Эпилог» «Агаты Кристи» — это не пафосное прощание. Это просто констатация того факта, что мы заканчиваем длительный и важный период нашей совместной музыкальной и человеческой жизни. «Агата Кристи» в том виде, в котором она всем известна, исчерпала себя, и мы хотим попрощаться с ней с чувством взаимного удовлетворения», – говорится в сообщении, подписанном братьями Самойловыми.

«Агата Кристи» появилась на свет в 1988 году в Свердловске и стала одной из главных звезд тамошнего знаменитого рок-клуба. Кроме того, Вадим Самойлов неоднократно работал с «Наутилусом Помпилиусом» как звукорежиссер и сессионный гитарист, как на альбомах НП, так и на концертах (именно он выступал в этом легендарном составе на знаменитом концерте на фестивале «Нашествие» в 2004 году, когда «Нау» возродился на один день «по просьбам зрителей»).

После скоропостижной кончины 1 марта 2001 года клавишника Александра Козлова братья думали прекратить концертную деятельность, однако затем долгое время выступали под запрограммированный синтезатор, оставляя место Александра пустым. Некоторое время назад в группу пришли новые музыканты — клавишник и бас-гитарист Константин Бекрев и ударник Дмитрий Хакимов.

Вадим Самойлов занимается активной общественной деятельностью, является членом Общественной палаты, курирует проект «Рокгерой».