Настоящую белорусскую кухню попробовали на вкус

В усадьбе доктора исторических наук Алеся Белого «Марцінова Гусь» состоялась презентация трех изданий ученого по традициям белорусской кухни...

Вечером 20 февраля в усадьбе доктора исторических наук Алеся Белого «Марцінова Гусь» в деревне Малая Люцинка Воложинского района Минской области состоялась презентация трех изданий ученого по традициям белорусской кухни, вышедших в 2009 году. (видео)

Александр Белый

Историк представил иллюстрированную «Энциклопедию белорусской кухни», которая включает около 1 400 статей с рецептами (издательство «Беларуская энцыклапедыя імя Петруся Броўкі», Минск), «Belarusian Cookbook» — англоязычную поваренную книгу, в которую вошли 190 рецептов и краткие историко-культурные очерки об основных блюдах и компонентах (издательство «Hippocrene Books publishers», Нью-Йорк), и иллюстрированный сборник «Наша страва. Сапраўдная беларуская кухня» из серии «Кнігарня «Наша ніва» (издательство «Логвинов», Минск).

Последняя книга составлена из культурологических эссе, исторических анекдотов, рецептов и других познавательных публикаций о наиболее знаковых блюдах и компонентах белорусской кухни. Авторы сборника представили традиционные национальные супы, блюда из муки и круп, картофеля, фруктов и овощей, мяса и рыбы, а также молочные продукты, «колониальные» товары, региональную кухню и алкогольные напитки.

Как отметил ученый, книги являются итогом его 10-летних исследований прошлого и настоящего белорусской кухни, ее места в истории и культуре нации. По его словам, издания помогут современникам приобщиться к традиции не только как читателям, но и как кулинарам-практикам и кудесникам, ибо эти книги не столько повествуют о самих блюдах, сколько о том мифологическом и историческом контексте, который делает приготовление и употребление снеди высокой культурой.

Семья ученого угостила участников презентации национальными блюдами и напитками, в том числе крамбамбулей и клюквенным морсом, крупником с мясом и грибами, свиной рулькой с черносливом, отварной бульбой с селядцом и запеченным гусем с хреном, а музыканты Змитер Сидорович и Илья Аристов исполнили авторские песни, белорусские мелодии и познакомили участников презентации со старинными народными танцами.

А.Белый изучает влияние западноевропейских культурных, технологических и экономических реалий на формирование материальной и духовной культуры Литвы и Беларуси. Он автор более 100 работ в научных журналах и энциклопедиях.