Алесь Белый: кухня — это самый очевидный компонент культуры

Вечером 20 февраля в усадьбе доктора исторических наук Алеся Белого «Марцінова Гусь» в деревне Малая Люцинка Воложинского района Минской области состоялась презентация трех изданий ученого по традициям белорусской кухни, вышедших в 2009 году.

Историк представил иллюстрированную «Энциклопедию белорусской кухни», которая включает около 1 400 статей с рецептами (издательство «Беларуская энцыклапедыя імя Петруся Броўкі», Минск), «Belarusian Cookbook» — англоязычную поваренную книгу, в которую вошли 190 рецептов и краткие историко-культурные очерки об основных блюдах и компонентах (издательство «Hippocrene Books publishers», Нью-Йорк), и иллюстрированный сборник «Наша страва. Сапраўдная беларуская кухня» из серии «Кнігарня «Наша ніва» (издательство «Логвинов», Минск).

Последняя книга составлена из культурологических эссе, исторических анекдотов, рецептов и других познавательных публикаций о наиболее знаковых блюдах и компонентах белорусской кухни. Авторы сборника представили традиционные национальные супы, блюда из муки и круп, картофеля, фруктов и овощей, мяса и рыбы, а также молочные продукты, «колониальные» товары, региональную кухню и алкогольные напитки.

В интервью БелаПАН А.Белый рассказал: «Современный человек очень космополитичен по своей природе — много путешествует, смотрит фильмы, постоянно заимствует идеи в других странах. Но все-таки основа собственной идентичности у человека должна быть своя. Это касается и кухни. Кухня — это самый главный, самый очевидный компонент культуры, который отличает народы друг от друга, которым они опознаются. Эмигранты, скажем, в такой космополитической стране, как Америка, за одно-два поколения утрачивают язык, но три-четыре и более поколений упорно придерживаются национальной кухни.

Думаю, это касается в принципе любого народа. Если есть представление о культуре питания, свойственной какому-либо народу, — значит, такой народ существует. Поэтому я пытаюсь через свои книги донести мысль: чтобы быть уважающим себя человеком и претендовать на достоинство, нужно знать и любить свое. Пусть скромное и, казалось бы, неброское, но связанное с нашей историей, нашим климатом, нашими условиями хозяйствования. Думаю, что в ближайшие годы, особенно в эпоху глобального экономического кризиса, люди во всех странах, в том числе в Беларуси, будут более внимательно относиться к собственным традициям, в том числе кулинарным».

Семья ученого угостила участников презентации национальными блюдами и напитками, в том числе крамбамбулей и клюквенным морсом, крупником с мясом и грибами, свиной рулькой с черносливом, отварным картофелем с селедкой и запеченным гусем с хреном, а музыканты Змитер Сидорович и Илья Аристов исполнили авторские песни, белорусские мелодии и познакомили участников презентации со старинными народными танцами.

Видео БелаПАН