Белорусский шоу-биз полон клонов и мертвых телефонов

В Минске состоялась презентация справочника об отечественных звездах…

 

Прослышав о готовящейся презентации второго в истории справочника «Шоу-бизнес в Беларуси», корреспонденты «Белорусских новостей» направились в клуб «Орион» и закатили игру в папарацци.

Справочник этот второй год подряд презентует издательство «Мэджик Бук». С виду это небольшой каталог, предлагающий краткий перечень услуг и контакты артистов, театральных трупп, танцевальных групп, продюсерских компаний и других рекламирующих себя сервисов в сфере шоу-бизнеса. Поскольку само издание — это пестрые страницы, вопящие накрашенными ртами о собственном высоком качестве, «услугах любой сложности», наградах и умениях, впечатление создается двоякое. С одной стороны, обилие оголенного тела с его же телефонным номером, приписанным ниже, часто ассоциативно напоминает рекламу эротического продукта, с другой стороны — продукта, доступного очень ограниченной аудитории.

«Координаты всех присутствующих есть в этом сборнике!» — задорно объявляет Тамара Лисицкая, ведущая презентации (в этот момент по залу плывет косяк длинноногих блондинок с миниатюрными театральными сумочками). Может, поэтому самого сборника нет ни у кого.

Каталоги получают только какие-то покрытые сумраком vip-персоны. Остальным, по слухам, придется отдать 35 кровных белорусских тысяч, чтобы впоследствии заплатить еще больше за проведенный в присутствии «звезды» день рождения. Журналисты также должны заслужить такой важный подарок — большинство так и будет по старой привычке снимать «звезду» с неба собственной мозолистой рукой.

Подержать чужой именной сборник в руках нам все же удалось. К слову, в нем много не то чтобы лживой, но не очень точной информации. Пользуясь ею, например, можно вызвонить эмигрировавшего вокалиста развалившейся группы по мертвому телефону. Или написать письмо на несуществующий интернет-адрес с коварной опечаткой. Впрочем, устаревшая информация встречается не только в этом каталоге — неактуальных фактов и «ляпов» полна и «Энцыклапедыя беларускай папулярнай музыкі» Дмитрия Подберезского. Но если ошибки в энциклопедии честно объясняются десятилетием ее подготовки, то в справочнике, срок годности которого — год, они откровенно непонятны.

Пошелестев сборниками и прослушав часовую порцию рекламного материала, белорусский шоу-биз принялся показывать себя во всей красе. Тут даже счастливый обладатель каталога мог растеряться — ведь лица белорусской сцены за небольшим исключением кромешно одинаковые и очень неузнаваемые. То есть, узнаваемые, но только в качестве аналога какого-нибудь блестящего российского или западного продукта. На сцену друг за дружкой потянулись женщины в трусах Полины Смоловой (это ведь она ввела традицию выступать в красных трусах?), поющих под полную и половинчатую фонограмму.

Женское трио «Бай Сити», например, решило презентовать свой альбом «Многоточие», завершив череду громких танцевальных композиций песней Анны Герман, исполненной с несколько пошловатым задором. На сцену вышли и другие исполнительские «тройки», затянутые во все кожаное, скрещивающие российское «Серебро» с «токсической» Бритни Спирс. По иронии, именно Бритни появилась видеорядом за их пластичными спинами. «Прекрасные тигрицы, три штуки!» — весело отрапортовала Лисицкая.

Совершенно очевидно, что все прозвучавшие композиции осели невнятным гулом где-то на дне головы — разве что Satisfaction группы Rolling Stones, перепетая одной из «одиночных» артисток, могла бы вспомниться наутро. И то в исполнении Мика Джаггера. Помимо «звездных» выступлений на вечеринке демонстрировались умения корпоративщиков и зрелищных коммерческих театров.

 

На этом карнавале устаревших в Европе идей в честь шоу-биза рисовали картинки на песке. Облаченная в золотые платья девушка один за другим выдавала на экран сладкие романтические сюжеты — словно в гадании на песчаной гуще, из-под ее тонких пальцев выплывали картинки свадеб, пескоструйных поцелуев, прощальных песен шелковых лебедей и крупные купидоны с землистыми кудряшками. Этот вид создания прекрасного, представленный белорусскому бомонду как современный sand-art, вызвал у присутствующих одобрительные аплодисменты.

 

Экспериментальный театр из Бреста следом показал неоновую дискотеку с довольно запутанным сюжетом. Наверное, его просто не следовало искать.

 

Грустная и красивая, певица Гюнешь была замечена нами в самом укромном уголке. Там неудачливая завсегдатайша «ЕвроФестов» проводила время за бокалом чего-то, напоминающего шампанское, и потихоньку превращалась в отстраненную от гламурной суеты Мэрилин Монро.

Инна Афанасьева и вовсе была дерзкой и строгой, качественно отличающейся от повсеместного парада однообразного грудастого глянца. Обладательница самого мощного белорусского эстрадного вокала уже давно устала от сладкого двуличия и непрофессионализма отечественного шоу-бизнеса и громко кричала: «Когда не работает микрофон, я говорю Анжеле (директор И.Афанасьевой — Прим. БН), чтобы пошла и надавала по голове! Почему в зале все спят?! Это называется шоу-биз по-белорусски! Белорусы, я вас просто люблю!»

  Посмотреть полный фотоотчет с презентации