Америка отмечает юбилей куклы Барби

Сегодня ей исполнилось 50, но для своего возраста она неплохо сохранилась…

 

Америка празднует в понедельник 50-летие самой знаменитой в мире куклы Барби, официальная дата рождения которой — 9 марта 1959 года. Именно в этот день компанией Mattel была выпущена кукла, ставшая эталоном красоты, сообщает магазинах продаются розовые маечки с цифрой 50 и косметические наборы с любимой Барби нежной гаммой макияжа.

Впервые Барби появилась на прилавках США на шпильках в черно-белом полосатом купальнике и солнцезащитных очках. Первая кукла была продана всего за 3 доллара. Однако уже в 2004 году красавица-блондинка 1959 года рождения была продана на аукционе eBay за 3 тысячи 552 доллара, а спустя два года на аукционе Christie's в Лондоне ее цена подскочила до 17 тысяч долларов.

За полвека кукла сменила сотни профессий — от стюардессы и астронавта до служащей ресторана быстрого питания McDonald's. Барби не состоит ни в одной партии, однако целых четыре раза участвовала в президентских выборах как независимый кандидат. А кутюрье Джесон Ву, который создал наряд для инаугурации чернокожей первой леди Мишель Обамы, в свое время занимался дизайном платьев для Барби.

У Барби есть любимый молодой человек Кен. Американка Рут Хандлер, создавшая культовый дуэт Барби и Кена, дала игрушкам имена своих детей.

Барби стала эталоном американской красоты. Ее осиная талия, длинные ноги и пышная грудь — предмет зависти женщин разного возраста. Однако ученые и активисты защиты прав женщин в один голос утверждают, что формы, придуманные компанией Mattel, не только не достижимы в реальной жизни, но из-за несбалансированности пропорций просто не позволили бы женщине удерживать равновесие. По подсчетам специалистов из университета Южной Австралии, формами, близкими к очертаниям Барби, теоретически может обладать лишь одна из 100 тысяч реальных женщин. Однако, утверждает ВВС, с такими пропорциями у женщины были бы серьезные проблемы с менструальным циклом: для его установления ей не хватало бы 17-22% жировой ткани.

А вот у мужчин куда больше шансов быть похожими на Кена — пропорциями друга Барби в среднем обладает каждый 50-й мужчина.

Барби является самой популярной в мире игрушкой. Каждую неделю в мире продается около миллиона кукол, ежесекундно — две куклы. У американской девочки 3-11 лет в среднем 8 кукол Барби, итальянки — 7, француженки, немки и англичанки — по 5. У русских девочек в среднем только по одной Барби.

Рут Хэндлер, умершая от рака в 2002 году в возрасте 85 лет, заслуживает памятника перед входом в главный офис своей компании — благодаря Барби скромная фирма игрушек за пять лет вошла в список 500 крупнейших компаний мира. За полвека компания Mattel продала более миллиарда кукол Барби.