Неделя моды в Москве: дневник Ивана Айплатова

С утра заглянул в Гостиный двор. Унылая картина… Огромный зал опустел, не осталось ни одного объекта. Все, что так долго строилось, «смели» за одну ночь…

 

В Москве с 21 по 28 марта прошла XXI «Недели Моды». Беларусь на главном модном событии сезона представлял молодой и очень талантливый дизайнер Иван Айплатов. Показ его новой коллекции прошел вечером во вторник, 24 марта. В нем приняли участие белорусские модели, а также певец и ведущий радио ОНТ Иван Вабищевич.

Что происходит за гламурными кулисами модных показов? И как отдыхают после на вечеринках в самых роскошных ночных клубах Москвы? Заглянуть на модную «кухню» российской Недели моды читателям «Белорусских новостей» помог Иван Айплатов, дневник которого публиковался на нашем сайте.

28 марта

12.00 Вчера побывал на вечеринке по случаю закрытия «Volvo-Недели моды в Москве». Проходила она в новом клубе «Forbes» на Маросейке. Все настолько устали за эту неделю, что говорить о работе никто уже и не хотел. Просто веселились и отдыхали. Причем до самого утра. Я ушел раньше, где-то часа в три.

Сегодня с утра заглянул в Гостиный двор. Унылая картина… Огромный зал опустел, не осталось ни одного объекта. Все, что так долго строилось, «смели» за одну ночь…

А я закрываю свой интернет-дневник на «Белорусских новостях» и возвращаюсь в Минск. Но ни в коем случае не прощаюсь. Где-то через месяц пройдет показ моей коллекции в Минске. А потом начнем работать над новой — «весна/лето-2010». Ждите сюрпризов! Ваш Иван Айплатов.

27 марта

18.00 Сегодня — последний день Недели моды в Москве. Через пару часов начнется торжественная церемония закрытия. Начинаем потихоньку паковать вещи. Собираем витрины, снимаем с вешалок одежду… Моя небольшая команда, которая всю эту неделю была со мной, уже сегодня возвращается в Минск. А я решил изменить планы на вечер и вместо концерта «Стрелок-Карамелек» пойду на церемонию закрытия Недели моды. Она будет проходить в закрытом режиме: никаких журналистов, только организаторы мероприятия и дизайнеры.

26 марта

16.30 Сегодня у меня появилось немного свободного времени. Поэтому предлагаю устроить небольшую экскурсию по Гостиному двору, где проходит «Volvo-Неделя моды в Москве». Пошли?

Это — зона накопления. Отсюда люди проходят на показы. Человек, который здесь сидит — это Расул, директор рассадки гостей Недели моды. От него зависит, кого посадят в первый ряд, а кого — в последний… Культовый человек, главный по залам.

Это — витрина компании Glamour, в ней выставлены мои аксессуары. Компания объявляла конкурс на лучший аксессуар, и я в нем победил. В качестве приза получил 10 тысяч долларов — это стоимость моего участия в Неделе моды. Один из аксессуаров — дамский чехол для сигаретной пачки, чтобы она не сминалась в сумке. С чехлом, правда, не вышло: я не нашел нужный пластик, пришлось выбрать другой, попроще. Но вроде неплохо смотрится.

 

А это та самая Volvo, дизайн которой разрабатывал Валентин Юдашкин. На самом деле этим, скорее всего, занимались все-таки автомобильные дизайнеры, а Юдашкин просто предоставил свое имя. Я могу и ошибаться, но обычно делается именно так.

Вот, пожалуй, и все, что можно показать. Остальное — стенды дизайнеров. В пятницу мы приглашены группой… «Шпильки», «Стрелки», «Карамельки» — не помню… на их концерт. Потом обязательно расскажу.

13.00 Вчера Григорий Погосян (я о нем рассказывал раньше) пригласил меня в свой клуб, в котором часто собираются VIP-гости и проводятся разные розыгрыши. Сначала был концерт Козлова — известного джазмена, человека-легенды. Я как раз недавно читал книгу Артемия Троицкого «Back in USA», там о нем подробно рассказывается. Поэтому было очень любопытно. А потом разыграли моего медведя. Выглядело это так: все гости на входе бросали свои визитки в большой аквариум, а потом из него тащили победителя. Выиграла загадочная дама, директор какой-то компании, которая вышла с маленькой собачкой. И вдобавок у нее на руках оказался еще и медведь-перчатка :)

Самое интересное, что за одним столом с нами сидел представитель крупной коньячной компании. И когда сказали: «Кто не успел кинуть визитки — кидайте, потому что будет коньяк еще разыгрываться», я говорю друзьям — «Бросьте кто-нибудь мою визитку. Может, коньячок выиграем». Самое удивительное, что сначала разыгрывался мой медведь, потом коньяк, и коньяк выиграл я! А потом за нашим же столом одна из наших знакомых тоже выиграла приз. Наш стол стал таким странным местом фарта. Я даже пошутил: «Давайте в казино пойдем — точно выиграем!»

А сегодня у нас обычный рабочий день. Установили дополнительную витрину для медведей, развешиваем одежду… Ничего особенного.

25 марта

19.00 Ребята «одолжили» у организаторов Недели моды электроскутер. Здесь без таких не обойтись, учитывая, что общая площадь Гостиного двора — около 82 тыс. кв.м. Пешком не находишься. Теперь у нас есть собственное средство передвижения, и все по очереди на нем катаются. Естественно, я тоже не удержался…

17.30 Гостиный двор открылся для посетителей. Наш небольшой шоу-рум готов их принять. 

 

С обратной стороны шоу-рума поставили белый рояль. Так что общение с гостями проходит под аккомпанемент классической музыки.

16.00 Я уже в Гостином дворе. Познакомился с Григорием Погосяном из издательского дома «Аргументы и факты» (до этого он работал ведущим информационных программ на «Европе-плюс»). Погосян пригласил поучаствовать в круглом столе, посвященном бизнес-образованию для fashion-индустрии в современных экономических условиях. Проговорили почти два часа. Ничего интересного. А Погосян удивил. Заметил в моей одежде такие детали, которые не смогли рассмотреть даже модельеры. 

 
Иван Айплатов участвует в круглом столе 

 
Григорий Погосян (крайний слева): Журналисты, все снимите Ваню! Вот с кого надо брать пример, как продвигать коллекцию!

12.00 Проснулся около часа назад. Все еще нахожусь в состоянии отхода от вчерашнего мероприятия. Вчера после показа была еще after-party в престижном ночном клубе «Бонни и Клайд» в самом центре Москвы, практически у кремлевских стен. Попали на нее не все: большая часть нашей группы (фотографы, модели) в тот же вечер уехали в Минск. Автобус был заказан на 23.00.

На вечеринку пришло огромное количество народа — почти все резиденты Comedy Club, мои московские друзья, какие-то неизвестные мне олигархи... Было много икры в больших лоханях и фонтан из шампанского. 

 
Фото Евгения Канаплева

Мой хороший друг Павел Воля пришел со своей девушкой, телеведущей Марикой. В воскресенье у нее тоже будет показ, на который она меня пригласила, и я согласился, даже пообещал помочь в каких-то вопросах. В итоге все веселились и отдыхали, а мы с Марикой половину вечера обсуждали разные швейные вопросы. А с Волей мы с ходу придумали несколько клёвых идей для показа моей следующей коллекции. Каких — не скажу, но Паша точно будет участвовать в качестве модели.


Фото Евгения Канаплева 

24 марта

21.20 Показ прошел отлично, все было так, как я и задумывал. Чувствовалось, что публика принимает коллекцию на ура. Отдача от зала была. Свои ощущения от показа пока сформулировать сложно. Не отошел от всего этого. Надо все это переварить.

Видео с показа Ивана Айплатова на Неделе моды в Москве

Народа была очень много, свободных мест не было даже стоячих. Пришел посмотреть показ Вадим Галыгин, Руслан Алехно с девушкой, Лена Ленина и московские олигархи…

 

 

 

 

Фото РИА "Новости"

20.25 5 минут до показа, а у меня еще 10 человек без макияжа. Люди не накрашены вообще! А половина еще и не одеты! И никого нет под рукой! Бегаю, как курица, и всех собираю. Со стороны, наверно, очень смешно.

Хорошо, что хоть Полина Смолова нашлась. Мы-то ей звонили на московский номер, а она, оказывается, в Минске. Прислала смс — очень жалеет, что не сможет присутствовать на моем показе.

18.00 Я сейчас только одного не могу понять: куда пропала Полина Смолова?! Телефон целый день не отвечает. Скайп, «Одноклассники» — все глухо. Полина, если тебе нужен пригласительный на мой показ, отзовись!

16.00 Идут примерки. Самый важный момент. Сейчас распределяются вещи на моделей. Совершенно нет времени. А после этого будем делать девочкам прически. Все, пока, я побежал!

 

Фото Евгения Канаплева

14.00 Репетиция показа прошла отлично. Валентин (кстати, человек из Витебска) замечательно поставил дефиле. Я думаю, что показ пройдет на высшем уровне. Всем понравится.

До этого успел побывать в гостях у своего московского директора Ярослава. Привел себя в порядок, перекусил, выпил коньячка, обсудил все вопросы… Ну, и ринулись забирать остальных. Самое интересное, что от гостиницы до Гостиного двора, где проходит российская Неделя моды, идти минут семь. А узкие улочки старой Москвы, они очень узкие. И наш огромный автобус «Неоплан» просто не мог по ним протиснуться — петлял, даже дважды перекрывал движение на 2 часа. Поэтому мы решили не рисковать и отправились в Гостиный двор пешком. Со всеми чехлами, коллекцией, чемоданами. Странная получилась картина: огромная толпа красивых людей тащит по городу целую кучу всяких шмоток…

Иван Айплатов

12.00 Из-за того, что выехали из Минска с опозданием, теперь не укладываемся в график. Девчонки-модели сейчас в гостинице при посольстве, приводят себя в порядок. А рядом со мной уже телевизионная группа… Честно говоря, понятия не имею, кто снимает. Надо узнать. На 13.00 у нас назначена репетиция, генеральный прогон коллекции. Думаю, он немного сдвинется, потому что мы не успеваем. А после репетиции нужно подготовить на шоу-руме коллекцию к показу — выставить свет, звук, может, придется докупить колготки… Мы в жутком трэше!

09.00 Мы в Москве. Выехали из Минска вчера в половине одиннадцатого вечера, хотя планировали в восемь. Как всегда, коллекция дошивалась в последний момент. Зато в пути было весело. Ну, сами понимаете — целый автобус веселых молодых людей. Всю ночь байки травили, песни пели. Только под утро всех разморило, решили немного поспать.

Фоторепортаж с показа коллекции Яны Рудковской

23 марта

15.00. Пакуем вещи. Уезжаем сегодня вечером на большом комфортабельном автобусе. В Москву везем не только новую коллекцию, но и наших, белорусских, девушек, моделей Национальной школы красоты. Надеюсь, в этот раз доберемся без происшествий. Однажды чуть не опоздал на один из таких показов. В Москву въехал всего за два часа до начала. Экстремальней некуда… Потом еще встали в пробку на Тверской, и в итоге я появился в Гостином дворе за час до показа своей коллекции. Пришлось очень быстро раскладываться и одевать моделей.

11.00. Коллекция осень-зима 2009-2010 к показу готова. Хотя обычно до самого выхода моделей на подиум еще что-то дошивается, так всегда бывает у всех дизайнеров. Всегда хочется в последний момент что-то добавить. Хотя эти добавления только дизайнеру и видны — простые люди их даже не заметят. Бывает, что-то и кардинально менять приходится. Например, в последний момент захочется убрать все шарфы или снять юбки со всех моделей…

Кроме одежды, повезу в Москву забавные аксессуары — игрушку-перчатку в виде мишки. Это эксклюзивная вещь, которую вообще-то нежелательно «светить» до показа. Так что вы увидели ее первыми :)

игрушки-перчатки от Ивана Айплатова

У меня всегда возникал вопрос, когда нужно было выбрать подарок — что подарить? А еще всегда хотелось сделать игрушку под своим брендом. Странная это вещь, боксерская перчатка. Вроде бы жесткий мужской аксессуар, но у него есть все элементы женской одежды — драпировка, корсетная шнуровка. А еще странно, что боксерскую перчатку называют перчаткой, хотя, по сути, она варежка… Я долго над этим думал, в голове крутился детский стишок: «Уронили мишку на пол, оторвали мишке лапу…» Так получился однорукий, но очень уверенный в себе медведь.

 


 

Так нашего дизайнера обычно представляют на российских сайтах, посвященных моде:

Иван АйплатовИван Айплатов родился в Йошкар-Оле, где окончил технологический колледж по специальности «модельер-конструктор». Неоднократный призер и обладатель Гран-при конкурсов моды в Минске, Витебске, Харькове, Одессе, Сочи.

Участник Международной выставки моды в Брно (Чехия). Создатель костюмов российской группы «Браво», белорусских групп «Ляпис Трубецкой» и «Mary Poppins», а также ведущих программ «РТР-спорт» и команды высшей лиги КВН. Автор костюмов к театральным постановкам и цирковым номерам. Создатель образа белорусских участников конкурса «Евровидение-2004» и детского «Евровидения-2005». Автор костюмов для шоу Сергея Зверева на фестивале парикмахерского искусства Trend Vision (Германия).

Его одежда есть в гардеробах многих неординарных личностей, таких, как Fergie (Black Eyed Peas), Илья Лагутенко («Мумий-Троль»), Павел Воля, Аврора (ви-джей MTV), Анастасия Волочкова…

Свою одежду он создает для тех, кто обожает экспериментировать с собственным гардеробом. Модельер легко работает фактически с любым материалом, будь то шелк или кожа, деним или трикотаж. Иван Айплатов — общепризнанный мастер принта. Стильно, весело, качественно — самые подходящие эпитеты для одежды от Айплатова.

На Русских неделях моды дизайнер впервые засветился в 2003 году. Вместе с резидентом «Камеди Клаб» Вадимом Галыгиным была придумана новая коллекция молодежной одежды. После презентации в рамках Недели Моды в Москве сезона весна-лето 2007 пресса Ивана Айплатова иначе как «дизайнером-хулиганом» и не называет.

Предыстория

Айплатов провел кастинг на участие в московском шоу

Иван Айплатов на Неделю моды в Москве повезет белорусских моделей

«Неделя Моды в Москве» будет полна сюрпризов

Иван Айплатов увлекся боксом