Кофейные картины и рисунки на пенке латте

В минской кофейне проходит выставка кофе-арта — картин, нарисованных натуральным эспрессо…

 

В Беларусь пришла новая оригинальная техника создания произведений искусства с помощью натурального кофе — coffee-art, популярная сегодня во всем мире. По 14 июня посетители минской кофейни «Aмато кофе» могут любоваться необычными картинами, написанными свежим эспрессо. В экспозиции представлены 10 произведений, в основном на них изображены исторические достопримечательности Италии, фантазии на тему картин старых итальянских мастеров.

«Мы рады представить белорусской публике актуальное и уникальное в своем роде искусство. Мастерам coffee-art подвластны любые сюжеты, начиная от автопортретов и заканчивая аллюзиями на тему жемчужин мирового искусства: полотен Вермеера, Леонардо да Винчи, Ван Гога. Мы надеемся, что в Беларуси оценят уникальную сущность кофе как художественного материала», — отмечает управляющая сетью кофеен «Амато кофе» Марина Воскресенская.

 

Как отметил на презентации экспозиции 12 мая художник Андрей Осипов, кофейная палитра — от светло-желтого до темно-коричневого — хорошо подходит для создания эффекта старины. Кроме того, поскольку «Амато» является итальянским кофе, «частичка этой страны» создает в кофейне нужную атмосферу. По словам А.Осипова, посетители могут не только посмотреть картины, но понюхать и даже попробовать их на вкус.

 

По словам художника, техника создания художественных произведений с помощью кофе появилась в 1990-х годах в Таиланде и Индии. Сегодня в этой технике работают тысячи творцов. Сюжеты их произведений разнообразны: автопортреты, аллюзии на тему полотен мировых живописцев, портреты, пейзажи, натюрморты, абстракции, а также зарисовки, скетчи, поздравительные открытки. В Беларуси это направление только начинает развиваться.

Посетители «Aмато кофе» также могут открыть для себя latte-art — вид искусства, который заключается в создание рисунков на поверхности кофе. Рисовать причудливые картинки — привычное занятие высококлассных мастеров кофейного дела (барменов-бариста) в элитных кофейнях, которые из каждой капли кофе способны сделать шедевр и достойно его преподнести посетителю.

Выставка в Минске будет работать до 14 июня. Все желающие также могут приобрести картины в технике «кофе-арт». Однако специалисты предупреждают, что эти произведения искусства сохраняются лишь несколько лет.