Негритянка впервые в мире стала раввином

Американка Элисса Стэнтон считает себя «новым лицом иудаизма» и хочет стать наглядным доказательством разнообразия в этой религии…

 

В США раввином впервые стала темнокожая женщина. 6 июня 45-летняя Элисса Стэнтон прошла обряд посвящения в раввины в городе Цинцинатти американского штата Огайо, передает NEWSru.com.

Элисса СтэнтонСвоей целью женщина назвала разрушение барьеров, налаживание мостов и поддержание надежды в людях. При этом большинство прихожан расположенной в Северной Каролине конгрегации, лидером которой будет Стэнтон, составляют белые американцы, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как отметила Стэнтон, она считает себя «новым лицом иудаизма». «Я рада, что буду наглядным доказательством разнообразия, которое присутствует в иудаизме», — заметила она.

Комментаторы, как и следовало ожидать, проводят параллель между назначением Стэнтон и недавним избранием первого в истории США чернокожего президента. «Невероятное значение имеет то, что ее посвящение совпадает с избранием Барака Обамы», — сказал раввин Дэвид Элленсон, который ввел Стэнтон в религиозный сан.

По данным Еврейского института религии, 20 процентов американских евреев — около 1,2 млн человек — имеют неевропейское происхождение, в том числе афроамериканское или латиноамериканское. Такая ситуация сложилась в результате смешанных браков, обращения в веру или усыновления. По данным института, в США насчитывается 20-30 тыс. смешанных семей евреев и афро-американцев, которые, главным образом, сложились благодаря совместному участию в движении за гражданские права.

Элисса Стэнтон родилась в семье, принадлежавшей в религиозному движению пятидесятников, одному из направлений протестантского христианства. В результате духовных исканий она присоединилась к рефористской иудейской общине. В США некоторые реформистские и консервативные направления в иудаизме начали посвящать женщин в раввины в 70-80 годы ХХ века, однако ни одна из этих женщин не была чернокожей. Элисса Стэнтон не замужем, воспитывает приемную дочь.

Перед тем, как получать религиозное образование, Стэнтон изучала психологию и межличностные отношения. В 1999 году она помогала оказывать психологическую помощь ученикам школы «Колумбина», после того, как там произошла кровавая трагедия: двое учащихся расстреляли 13 учащихся и покончили жизнь самоубийством. Затем Стэнтон обучалась в старейшем в США Еврейском институте религии, где готовят раввинов реформистского направления в иудаизме.