К 600-летию Постав местная мастерица вышила полотно с гербами городов-побратимов

Профессиональная вышивальщица из деревни Новоселки-1 Поставского района Витебской области Лилия Зарецкая вручную вышила полотно с гербами городов-побратимов Постав. Эту работу она подготовила к 600-летию города, которое будет отмечаться 3-5 июля.

На полотне размером 2,1 на 2 метра расположены небольшие лоскутки с гербами 11 городов-побратимов — Пушкино и Курск (Россия), Купишкис, Ширвинтас, Рокишкис и Швянчонис (Литва), Резекне (Латвия), Семятыче и Вейхерово (Польша), Сант-Оресте (Италия), Йыхви (Эстония).

В центре композиции — герб Постав: на голубом фоне рыбацкая сеть и три рыбки. Гербы вышиты на самотканых холстах, а названия городов подписаны по-белорусски и украшены букетами цветов. Полотно дополняют надписи: «Гербы гарадоў-пабрацімаў нашых Паставаў», «Сувязі, сяброўства, супрацоўніцтва, узаемадапамога, кантакты — назаўсёды», «Квітнець гарадам навекі!».

Работать над композицией Лилия Зарецкая начала 11 мая. «Труднее всего было вышивать символы Пушкино, Курска, Сант-Оресте и Рокишкиса. В гербе Курска много мелких фрагментов — три летящие куропатки и 44 дубовых листочка. Еще сложнее герб Пушкино, где в кольце нарисован соболь, рядом — две бобины ниток, а вверху — герб Московской области с всадником на лошади. Самый легкий — наш, поставский, я его за один день вышила», — рассказала мастерица городов-побратимов намерена приобрести администрация Поставского райисполкома. Но, по признанию мастерицы, она вряд ли расстанется со своим творением. Обычно свои работы она не продает, а дарит. Например, картину с пейзажем вышивальщица несколько лет назад подарила Александру Лукашенко во время его визита в Поставы.

Диванные подушки работы Зарецкой есть у певца Дмитрия Колдуна, спортсмена Александра Медведя, телеведущих Сергея Кухто и Андрея Малахова.