Пьеру Ришару сегодня исполняется 75

 

В воскресенье французский актер Пьер Ришар празднует 75-летний юбилей. Он по-прежнему полон жизни и планов: покоряет горные хребты на лыжах, а на лодках — бурные горные реки, пишет книги, ставит спектакли, разводит виноградники и выпускает своё вино Chateau Bel Eveque, и надеется ещё сыграть короля Лира и Дон Кихота, на которого, считает Ришар, он очень похож.

Он мог бы стать политиком, нотариусом или бизнесменом, как мечтали его родители, но не послушался и выбрал карьеру артиста, сообщают «Вести». Международная известность пришла к Ришару довольно поздно, ему было уже за 30. Ив Роббер, снявший знаменитого "Высокого блондина в жёлтом ботинке", сказал как-то, что для Ришара нет места во французском кинематографе, а поэтому ему нужно придумать своё собственное кино. И, похоже, ему это удалось: образ обаятельного недотёпы с удивительно выразительными глазами Франсуа Перрена запомнился миллионам зрителей.

Невероятная известность не сделала актера капризным. Ради интересной роли Пьер Ришар соглашался на все. В Грузии во время съемок фильма "1001 рецепт влюбленного кулинара" он спокойно обходился без горячей воды.

"Без единой претензии, без обид, абсолютно понимая ситуацию, Пьер мылся холодной водой. Рядом с ним было еще несколько сопровождающий его людей, французов, которые были готовы собрать чемоданы и в любой день бежать. От этих кошмарных условий. А он говорил: "Мы снимаем кино, служим искусству. Мы делаем общее большое дело, поэтому — никакой горячей воды…", — вспоминает сценарист фильма Ираклий Квирикадзе.

Пьер Ришар снимается постоянно. В последнее время его все чаще приглашают молодые режиссеры. Сам актер объясняет это тем, что, выросшие на его фильмах, они ценят его даже больше, чем режиссеры-сверстники.