Умер летчик-космонавт СССР «номер четыре» Павел Попович

Товарищ Юрия Гагарина Павел Попович скончался в поселке Гурзуф (Крым), в октябре ему должно было исполниться 79 лет...

 

Дважды Герой Советского Союза Павел Попович.

Один из первых космонавтов планеты, товарищ Юрия Гагарина дважды Герой Советского Союза Павел Попович скончался в поселке Гурзуф (Крым), в октябре ему должно было исполниться 79 лет. Он, скорее всего, будет похоронен на Троекуровском кладбище, сообщила в эфире радиостанции "Эхо Москвы" летчик-космонавт, Герой Советского Союза Валентина Терешкова.

"Я только что говорила с его женой, они в Гурзуфе, сейчас мы делаем все для того, чтобы гроб с телом доставить в Москву и здесь будем решать. Спасибо большое Людмиле Ивановне Швецовой, она откликнулась и помогает нам с похоронами. С женой договорились пока на Троекуровском кладбище, но еще есть дочери, с ними надо говорить, скорее всего, будет Троекуровское кладбище", — сказала она.

Валентина Терешкова подчеркнула, что смерть Павла Поповича — это большая потеря для государства.

"Павел был замечательным человеком, профессиональным летчиком-космонавтом и для нас, и для космонавтики это большая потеря. Это был замечательный человек, верный и преданный своему делу, он был хороший друг", — сказала она.

Первый космический полет Попович совершил с 12 по 15 августа 1962 года в качестве пилота корабля "Восток-4", второй — с 3 по 19 июля 1974 года в качестве командира корабля "Союз-14", пишет РИА Новости 

Попович награжден рядом государственных наград, в том числе двумя медалями "Золотая Звезда" двумя орденами Ленина, орденами Дружбы народов и Красной Звезды. Его именем названы горный хребет в Антарктиде и малая планета.