Прощай, Арамис!

Он был самым молодым, самым красивым и самым изящным из всех мушкетеров...


Игорь Старыгин ушел из жизни на 64-м году после тяжелой болезни. Недавно заслуженный артист России перенес инсульст и с 20 сентября находился на госпитализации.

«Страна и огромное количество зрителей, которые любили Игоря, по-настоящему осиротели. Я уверен, что в стране нет человека, который бы не стал страдать, услышав эту ужасную новость. Он был самым молодым, самым красивым и самым изящным из всех моих мушкетеров», — сказал режиссер Георгий Юнгвальд-Хилькевич, снявший Старыгина в роли Арамиса в серии фильмов о приключениях мушкетеров.

Игорь Старыгин в роли Андрея Старцева на съемках кинофильма «Города и годы» режиссера Александра Захри. 1973 г.

«Всегда очень больно, когда уходят такие талантливые люди», — сказал в интервью РИА Новости режиссер Театра имени Моссовета Павел Хомский.

«С Игорем Старыгиным я познакомился очень давно, когда работал в Театре юного зрителя, куда и пригласил выпускника ГИТИСа Игоря Старыгина, — рассказал режиссер. — Это был его первый театр, где он стал одним из лидеров, одним из ведущих артистов. Тогда была очень сильная труппа в ТЮЗе — Чурикова, Ахеджакова, Остроумова. И он был одним из ведущих в этой труппе. Потом некоторое время он работал в Театре Моссовета».

«Но настоящая слава к нему пришла после фильма о мушкетерах. Это был актер с великолепными данными. Умный, обаятельный. Актер большого диапазона. К сожалению, в кино его слишком односторонне использовали», — считает Хомский. Он считает, что Игорь Старыгин был актером большого диапазона, но кино не раскрыло весь его талант.

Игорь Старыгин и Наталья Вавилова на съемках фильма «Красные дипкурьеры» режиссера Вилена Новака. 1979 г.

Игорь Владимирович Старыгин родился в Москве 13 июня 1946 года. В школе начал посещать театральную студию, хотя актером стать не мечтал. Готовясь к поступлению на юрфак, за компанию, как это часто бывает, пошел сдавать вступительные в Государственный институт театрального искусства и тут же был принят.

Старыгин, еще учась в ГИТИСе, снялся в небольшой роли адъютанта Рыбочкина в военном фильме Александра Столпера «Возмездие», который долгие годы потом пролежал на полке. А первую известность Старыгину принесла роль Кости Батищева в картине «Доживем до понедельника», которую он сыграл, учась на четвертом курсе института. Фильм собрал немало призов и даже был объявлен лучшей картиной 1968 года по опросу журнала «Советский экран».

Закончив в 1968 году ГИТИС, Старыгин поступил в Московский ТЮЗ, где проработал до 1983 года. Некоторое время он выступал параллельно на сцене театра им. Моссовета, а с 1983 года — в театре-студии «У Никитских ворот» под руководством Марка Розовского.

Игорь Старыгин во время съемок фильма «Семь стихий». 1984 г.

После окончания института Старыгин много снимался в кино. В 1969 году вышли две картины с его участием: детективная драма Бориса Волчека «Обвиняются в убийстве» и приключенческий телефильм «Адъютант его превосходительства». Потом последовали другие работы, наиболее заметной из которых была роль Норбера Де Ла Моля в драме «Красное и черное».

Но настоящую звездную славу актеру принесла роль Арамиса в картине Георгия Юнгвальд-Хилькевича «Д'Артаньян и три мушкетера». Сразу же после «Мушкетеров» на экраны вышли первый и второй фильмы «Государственная граница», где Старыгин сыграл роль белого офицера Владимира Дановича. За эту роль был удостоен премии Федеральной пограничной службы РФ «Золотой венец границы».

В начале 2000-х Старыгин снимался в детективном сериале по романам Дарьи Донцовой про любительницу частного сыска Дашу Васильеву, в телесериалах «Потерявшие солнце», «Козленок в молоке», «Кодекс чести».

Последней работой Старыгина в кино стала роль Арамиса в очередном фильме Юнгвальд-Хилькевича о приключениях героев Александра Дюма — «Возвращение мушкетеров, или Сокровища кардинала Мазарини».

На съемках фильма «Возвращение мушкетеров».

Актер сыграл почти в 50 фильмах. Помимо кино, он работал в театре: вначале в Московском ТЮЗе, затем — в театре им. Моссовета, театре-студии «У Никитских ворот», Московском художественном академическом театре им. Горького.