Белорусские парикмахеры сражаются за поездку в Париж

Республиканский чемпионат «Стиль и красота» — ступень к чемпионату мира, который пройдет во французской столице...

Трудно поверить, но еще пару десятков лет назад все мы в буквальном смысле слова были причесаны под одну гребенку. Прически разрабатывались и утверждались; ни у парикмахеров, ни у клиентов обычно не появлялось желания отойти от шаблона. Но ситуация меняется: нынешние клиенты хотят эксклюзивного образа, а от мастеров требуют полета фантазии, которую приходится отрабатывать на конкурсах по парикмахерскому искусству. Один из них — республиканский чемпионат парикмахеров «Стиль и красота-2009» — проходит сейчас в Минске. Победители получат право отстаивать честь Беларуси на чемпионате мира 2010 года в Париже.

В первый день жюри определило лидеров в семи номинациях: женская и мужская креативные прически, модная женская и мужская прическа на длинных волосах, женская дневная прическа, женская вечерняя прическа и модная женская стрижка с укладкой. Впрочем, их имена пока держатся в секрете, ведь впереди еще два дня соревнований.

Молодые парикмахеры (возраст участников не превышает 23 лет) долго готовились к конкурсу; оказывается, одну-единственную стрижку мастер отрабатывает годами (!), параллельно посещая тренинги.

Наградой победителям республиканского чемпионата парикмахеров станут рост их престижа и увеличение клиентуры. Чемпионат парикмахеров «Стиль и красота» — ступень к более значимому состязанию — чемпионату мира, который пройдет в сентябре 2010 года в Париже. По результатам республиканского состязания будут отобраны лучшие из лучших в области парикмахерского искусства, декоративной косметики и нэйл-дизайна; они дополнят состав национальной сборной.

Официально в международных конкурсах наши парикмахеры участвуют с 1997 года. Среди европейских команд белорусы надежно держатся в десятке сильнейших, а в 2000 году наша сборная стала абсолютным чемпионом среди стран Восточной Европы. С мировыми чемпионатами дело обстоит сложнее, лишь в 1998 году в Сеуле белорусы Мы заняли 8-е место по мужским видам работ и 9-е — по женским. Как всегда, все упирается в отсутствие денег, которые требуются на подготовку к чемпионатам. Например, российские мастера могут позволить себе для тренировок и показов выписать дорогих моделей из Италии. Наши вынуждены искать их сами (буквально приводить с улицы) или довольствоваться головами манекенов, которые тоже обходятся недешево — около 5 тыс. долларов в год.

Впрочем, специалисты считают, что наша страна обладает большим потенциалом, который до конца пока не раскрыт, а мастерство белорусских парикмахеров еще до конца не отшлифовано. И потому наши тренировочные базы частенько посещают профессионалы Всемирной организации парикмахеров — специально, чтобы новые идеи подсмотреть. Работы мастеров из «глубинки» могут быть несовершенны с точки зрения исполнения, но в них иногда есть идея, изюминка, до которых мэтр не додумается — мешает собственный профессионализм.

«Десертом» первого дня чемпионата стала номинация «Фантазийный макияж и боди-арт» — вот уж где мастера смогли продемонстрировать полет фантазии по полной! На создание этих сказочных образов отводилось всего полтора часа.

 

Фото: Diva.by. Фото: Diva.by.

Но организаторы чемпионата парикмахеров «Стиль и красота» говорят, что самое интересное приберегли на последний день соревнований, субботу. Всех тайн не раскрывают, но обещают, что будет много невест. 

 

Фото Татьяны Зенькович