Ртуть, свинец, мышьяк и другие химические элементы, которые мы носим на ногах

Шведское общество охраны природы протестировало обувь известных марок из разных стран. В список проверяемых попала и обувь из Беларуси...

обувьШведское общество охраны природы распространило результаты исследований по содержанию опасных химических веществ в кожаной обуви. Была протестирована 21 пара различных моделей известных марок из разных стран. В список проверяемых попала и обувь из Беларуси.

Белорусская обувь была представлена одной парой женской и одной парой мужской обуви производства СООО «Сан Марко», купленными в фирменном магазине производителя в июле этого года стоимостью 137 570 и 150 390 белорусских рублей соответственно, рассказал «Белорусским новостям» директор Центра экологических решений Иван Ковзель.

Изучение образцов проводилось в шведских исследовательских институтах Swerea IVF (Мельндал) и Eurofins (Лидкепинг). Обувь проверяли на содержания в ней токсичных металлов и опасных для человека и окружающей среды органических соединений, которые оказываются в обуви в результате ее обработки: дубления, окрашивания, для защиты от огня, поражения плесенью и другими организмами. Для сравнения в исследовании использовалась недубленая коровья кожа, предоставленная шведским производителем обуви Elmo Leather AB.

Содержание металлов в большинстве обуви было больше, чем в контрольном образце. Так, содержания мышьяка во всех парах обуви, за исключением одной (Veja, Швеция), сильно превышало содержание этого элемента в недубленой коже.

Самым распространенным металлом оказался хром — его общее содержание было высоко во всех парах, кроме обуви той же шведской марки. При этом мужская пара обуви из Беларуси имела самое высокое содержание хрома среди всех образцов (29 000 мг на 1 кг сухого веса).

В настоящее время для дубления кож главным образом используются соли трехвалентного хрома. С этим процессом также связана проблема выбросов хрома в окружающую среду — по разным оценкам до 160 000 тонн солей трехвалентного хрома ежегодно попадает в окружающую среду с дубильных предприятий по всему миру.

Содержание ртути во всех образцах, кроме упомянутого шведского, превышало содержание этого элемента в контрольном образце кожи (0,22 мг/кг) минимум в два раза (0,51-1,9 мг/кг):

Соединения ртути используются в обувной промышленности для придания обуви защитных свойств.

«В любой форме ртуть является одним из самых опасных металлов, — рассказал И.Ковзель. — Она легко всасывается в пищеварительном тракте, проникает через плаценту и гематоэнцефалический барьер. Ртуть поражает нервную систему, почки, пищеварительный тракт, может вызывать геморрагию и образование язв. Первое широкомасштабное отравление ртутью случилось в Японии в 1953 в результате употребления в пищу зараженной рыбы. Многие люди погибли, также отмечались такие симптомы, как глухота, слепота и умственные отклонения, особенно у новорожденных, подвергшихся действию ртути через плаценту».

В Швеции действует полный запрет как на производство, так и на импорт товаров с преднамеренным добавлением ртути. В связи с тем, что концентрация ртути в большинстве исследованной обуви, включая белорусскую, была выше, чем в недубленой коже, вся эта обувь имеет риск попасть под нарушение шведского законодательства.

В некоторых образцах обуви отмечалось повышенное содержание кобальта, меди и свинца, в то время как белорусская обувь отличалась низким содержанием этих металлов. Однако по содержанию цинка мужская пара обуви из Беларуси заняла четвертое место среди всей проанализированной обуви (160 мг/кг):

В целом содержание проанализированных вредных веществ в обуви белорусского производства близко к среднему значению для всей обуви, использованной в этом исследовании. Обе пары белорусской обуви отличались низким содержанием кадмия, кобальта, свинца, меди и никеля. Содержание мышьяка, ртути и особенно трехвалентного хрома в белорусской обуви значительно выше, чем в контрольном образце кожи, однако мало отличается от содержания этих элементов в большинстве других пар обуви, в том числе и шведских марок.

Автор отчета сотрудник Шведского общества охраны природы Андреас Преводник так прокомментировал результаты исследований.

«Белорусская обувь в общем и целом оказалось неплохой. Обувь из других стран по результатам исследования оказалась хуже, включая обувь, купленную на шведском рынке. Тем не менее, мужская пара обуви имела высокое содержание цинка. Результаты исследования показывают, что большинство производителей обуви обходятся без использования большого количества цинка. Следовательно, возникает вопрос: для чего белорусской компании необходимо использование высоких концентраций цинка при производстве обуви?»

«Белорусская обувь в целом не хуже, а по содержанию некоторых вредных веществ — лучше многих других проанализированных образцов, — добавляет И.Ковзель. — Тем не менее, такие токсичные металлы, как мышьяк и ртуть, а также хром и цинк, и такие органические вещества, как хлорированные алифатические углеводороды, не должны намеренно использоваться при производстве обуви и попадать в конечный продукт, тем более что большинство веществ, о которых идет речь, имеют более безопасные аналоги».

Хорошее качество является залогом более продолжительного использования той или иной продукции, в том числе и обуви, уверен директор Центра экологических решений. В свою очередь, это позволяет снизить ее кругооборот и, тем самым, уменьшить количество отходов.

«Поэтому носите свою обувь как можно дольше и сдавайте ее при необходимости в ремонт, — призывает И.Ковзель. — Покупайте новую обувь только тогда, когда она вам действительно нужна. Это бережет деньги и окружающую среду».