В феврале в Стамбуле пройдет неделя моды Istanbul Fashion Week

 

В Стамбуле во второй раз состоится Istanbul Fashion Week. Это амбициозный проект, призванный превратить Стамбул в столицу моды, наравне с Парижем, Миланом, Лондоном и Нью-Йорком. На четыре дня — с 3 по 6 февраля — этот восточный мегаполис превратится в настоящую модную Мекку для прессы, fashion-экспертов и байеров со всего мира.

За последние годы Турция завоевала репутацию качественного и надежного производителя, к услугам которого обращаются прославленные luxury-бренды. Но, помимо развитой легкой промышленности, Турция может гордиться еще и талантливыми дизайнерами, многие из которых — Хуссейн Чалаян, Осман Юсефзада, Дайс Кайек и Рифат Озбек — стали «звездами» мирового масштаба. Поэтому для имиджа страны очень важно громко заявить о своем модном потенциале, привлечь внимание к перспективным турецким маркам и уже состоявшимся ярким национальным fashion-именам.

Местом для проведения второй Istanbul Fashion Week был выбран выставочный центр Santralistanbul. Он разместился в реконструированных стенах бывшей электростанции Силахтарага — первой в Османской империи городской электростанции. Это здание представляет собой неповторимый симбиоз прошлого, настоящего и будущего. В нем проходят многие культурные мероприятия, а теперь Santralistanbul стал еще и впечатляющей площадкой для крупнейших модных событий.

В Istanbul Fashion Week примут участие такие знаковые дизайнеры, как Hakan Yildirim, Arzu Kaprol и Bahar Korcan, определившие лицо актуальной турецкой моды. Откроет Неделю стремительно прогрессирующая марка GIZIA, магазины которой, помимо Лондона, Барселона, Дубаи, Беверли-Хиллз, находятся и в Минске. Кроме турецких участников, на подиуме Istanbul Fashion Week со своими коллекциями выступят и знаменитые западные дизайнеры. Несомненным украшением иностранного расписания IFW станут легендарный Пьер Карден и модный экспериментатор из Германии — Ева Гронбах.

В августе 2009 года на Неделе моды в Стамбуле побывало около 25 тыс. посетителей, среди которых было много иностранных гостей. В новом сезоне Istanbul Fashion Week предоставит еще больше новых и интересных возможностей для поклонников турецкой моды. Помимо модных шоу, в течении Недели состоится выставка, на которой можно будет более пристально ознакомиться с новаторскими дизайнерскими трендами, заключить выгодные контракты и приобрести понравившиеся модели.