Народному поэту Беларуси Рыгору Бородулину исполнилось 75 лет

Бородулин "на столетия вперед не только увековечил Беларусь в своем кровном белорусском национальном языке, но и выступил его сотворцом и, наконец, стал королем поэтической метафоры..."

 

Как сообщает агентство БелаПАН, 24 февраля исполнилось 75 лет народному поэту Беларуси Рыгору Бородулину (24.02.1935, деревня Городок Ушачского района Витебской области).

Председатель Союза белорусских писателей (СБП) Алесь Пашкевич отметил, что творчество, гражданская позиция и человеческие качества Рыгора Ивановича позволяют переосмыслить не только роль белорусского поэта в обществе, но и звание поэта-песняра, в частности — народного поэта.

По мнению Пашкевича, такие личности, как Бородулин, должны иметь достойное звание национального поэта, которое ему "видится выше даже чем народного". "Это уже отметка европейского и мирового достоинства и ценности, профессионализма, любви к той судьбе и той роли, которую полвека достойно решает и осуществляет Рыгор Иванович. Как раз национальный поэт мне кажется оценкой самой высшей, которой может быть удостоен поэт европейского масштаба и мировой славы", — сказал Пашкевич.

По его словам, Бородулин "на столетия вперед не только увековечил Беларусь в своем кровном белорусском национальном языке, но и выступил его сотворцом и, наконец, стал королем поэтической метафоры, поэтического образа".

Председатель СБП напомнил смену образа юношеской поэзии Бородулина — студента Белорусского государственного университета и "опыленной чернобыльским пеплом поэзии зрелого Бородулина". "Я имею в виду образ аиста. Если в молодые годы его мечтательный аист утром на росном стоге в поле делает физзарядку, то в 1990-е годы этот образ показан у поэта как крест над чернобыльской Беларусью", — отметил Пашкевич.

"В высокий юбилей в венок миллионов пожеланий поэту" председатель СБП добавил пожелание, в первую очередь, здоровья и поэтического оптимизма его студенческих лет. "Чтобы снова и аисты делали физзарядку, и поэтические метафоры бородулились так, как ни у кого из белорусских поэтов до Рыгора Ивановича", — сказал Пашкевич.

Вечером 24 февраля в минском Красном костеле (костел святых Симона и Елены) пройдет месса в честь юбилея духовного лидера нации. Его друзья будут читать любимые стихи Рыгора Бородулина.

Как сообщали «Белорусские новости», к сожалению, здоровье поэта в последнее время оставляет желать лучшего.