Один из дней российской модной недели будет британским

Свое десятилетие Russian Fashion Week отметит в апреле в Москве шикарными fashion-показами, выставками и лекциями…

 

Десятая Russian Fashion Week будет проходить в Центре международной торговли в Москве 1—6 апреля.

 

«В этом году у нас юбилей — 10 лет, но мы не делаем по этому поводу никаких праздников, потому что это в первую очередь рабочее мероприятие», — сказал генеральный продюсер проекта Александр Шумский агентству РИА Новости.

Вместе с тем, помимо традиционных показов российских и зарубежных дизайнеров, на RFW запланировано проведение ряда специальных мероприятий.

К примеру, 3 апреля пройдет фестиваль фильмов о моде A Shaded View On Fashion Film, отобранных модным критиком Дианой Перне. Эти короткометражки уже успели увидеть зрители в Ньй-Йорке, Мехико и Париже. Кроме того, Перне объявит конкурс среди молодых режиссеров, которые будут делать фильмы в стилистике этого фестиваля и, в случае победы, примут в нем участие.

А накануне в Российском музее моды, который создается на базе Всероссийского музея декоративно-прикладного искусства, откроется выставка Extending The Runway: Tatiana Sorokko Style. В состав эскпозиции вошли порядка сотни нарядов «от кутюр» первой российской топ-модели Татьяны Сорокко, таким образом будет представлена одна из версий развития мировой моды, начиная с 20-х годов прошлого века.

Еще одна fashion-выставка, посвященная истории корсета, откроется в рамках RFW по случаю презентации одноименной книги, которую написала историк моды, директор музея Института технологии моды Валерии Стил.

Показы Russian Fashion Week сезона осень-зима 2010—2011 по традиции откроет шоу мэтра российской моды Вячеслава Зайцева. Среди других участников юбилейной недели — Татьяна Парфенова, Ирина Хакамада, Елена Макашова, Егор Зайцев, St. Bessarion, Юлия Николаева, Tegin, Biryukov, Poustovit, Masha Kravtsova, Inshade, Елена Супрун, Mainaim и другие.

Дизайнер Виктория Савватеева, разрабатывающая коллекции для марки Mainaim считает, что RFW — самая перспективная неделя моды в России.

«Эта неделя самая молодая и красивая, организаторы всегда делают современный подиум и оформление зала», — сказала она.

«Хотелось бы побольше внимания к коллекции и положительных отзывов», — сказала дизайнер.

По традиции, на подиум RFW модели выйдут в нарядах не только российских дизайнеров, но и иностранных. На этот раз свои идеи представят модельеры из Италии, Хорватии и даже Шри-Ланки.

Кроме того, 2 апреля пройдет Британский день, в рамках которого модные дома Clare Lopeman, Osman Yousefzada, Eley Kishimoto и PPQ продемонстрируют свои коллекции, а также проведут специальные лекции о модной индустрии.