Звезды скорбят по жертвам терактов в Москве

Вторник 30 марта объявлен по всей России днем траура по жертвам террористических актов, совершенных накануне на станциях московского метро «Лубянка» и «Парк культуры». На всей территории страны приспущены государственные флаги, отменены развлекательные мероприятия. Звезды шоу-бизнеса тоже не остаются равнодушными к горю своих соотечественников. В своих блогах они выражают соболезнования семьям погибших и обсуждают причины трагедии, передает Дни.ру.

Взрыв в московском метро. Фото: РИА Новости.

Кто-то из них рассуждает на тему кто виноват и что делать. «Когда же положат конец терроризму, — негодует продюсер Иосиф Пригожин. — Мы периодически теряем бдительность. Как эти уроды умудряются проникать в метро? Что делает милиция, которая там дежурит? Людей жалко и за державу обидно. Народ—то наш добрый, а спокойствия так и нет».

«Терроризм был всегда. В каждом государстве свои механизмы борьбы с ним, в некоторых очень жестокие, — рассуждает телеведущая Тина Канделаки. — Мы находимся в той психологической стадии, что мы хотим поступать с ними теми же методами, что и они с мирным населением. Вопрос — поможет ли это? Кто заказчики? Этого не знает никто. И если узнаем, сможем ли предотвратить это?»

Других звезд случившаяся трагедия наводит на мысли о вечных ценностях. «Пускай этот траурный день напомнит всем, кто «еще здесь», о любви, о стремлении жить здесь и сейчас, о том, что каждое мгновенье бесценно и что в каждом мгновенье есть великий смысл, — призывает радиоведущий Сергей Стиллавин. — Мы стесняемся быть добрыми друг к другу, боимся быть беззащитными, скрываем за понтами и приколами свое сердце — играем в тех немногих, у кого этого сердца нет. Не откладывайте важные слова на завтра. Проживите этот день так, чтобы вспоминать о нём. Будьте собой. Живите сегодня. Живите сейчас!»

«В такие моменты понимаешь как дорога каждая минута жизни и как важно говорить близким о том, как ты их любишь, и быть с ними рядом», — переживает певица Виктория Дайнеко.

Кто-то возмущается поведением людей, желающих заработать на чужом горе. «А кто-то успел нажиться на такой беде, — негодует солистка группы «Фабрика» Сати Казанова. — Таксисты, бомбящие рядом с теми станциями, запрашивали с людей в 10 раз дороже». Актриса Валентина Рубцова сравнивает Россию с другими странами: «В Нью-Йорке 11 сентября таксисты возили людей бесплатно...»

А другие знаменитости просто пытаются найти слова поддержки: «Сегодня очень непростой день. День памяти и скорби, — говорит певица Анита Цой. — Я хочу выразить свои соболезнования всем, кто потерял в этой страшной трагедии своих родных, близких: детей, мужей, жен, матерей, братьев и сестер... Не понятно только одно — почему? Зачем и за что они пострадали? Крепитесь. Мы с Вами».

Певец Сергей Лазарев, присоединяясь к всероссийскому трауру, объявил об отмене торжества в честь своего дня рождения и выхода альбома, которое должно было состояться на этой неделе.