Белорусская мода готовится выйти из сумрака

На полуподпольных дефиле в ночных клубах поставлена жирная точка…

В Беларуси не принято быть богатым и модным. Наши граждане в булочную на такси не ездят, а эпитет «модный» для них звучит почти как оскорбление. Мода платит белорусам той же монетой: местные дизайнеры делают себе имя в соседних странах, а модные показы проходят в полумраках прокуренных ночных клубов. Но нынешней осенью белорусская мода шагнет наконец из сумрака на ярко освещенный подиум — в Минске впервые пройдет Belorussian Fashion Week.

 

Это будет полноценная модная неделя: в течение шести дней модели продемонстрируют на 26-тиметровом подиуме около 40 коллекций одежды класса «prêt-a-porte» и «prêt-a-porte deluxe». Откроет мероприятие «крестный отец» Russian Fashion Week, известный кутюрье Вячеслав Зайцев — впервые в Беларуси будет показана его сезонная коллекция.

«Будем ломать стереотип «белорусское — значит, плохое!»

Организаторы Belorussian Fashion Week поставили перед собой амбициозную цель — занять свое место в сетке расписания мировых Недель моды. Для этого BFW активно налаживает международные связи с самыми престижными Неделями моды. Еще одна задача, не менее амбициозная — заманить в страну байеров из Европы и СНГ (это специалисты, которые отбирают и формируют из представленных коллекций заказы для магазинов). То есть фактически поставить белорусскую моду на коммерческие рельсы. А заодно и познакомить с ней белорусов.

 

 

Янина Гончарова

Янина Гончарова

«Вы и правда верите в то, что сможете сломать стереотип «белорусское — значит, плохое», и народ бросится покупать Ларису Балунову вместо раскрученного Mango?», — интересуюсь у руководителя проекта Янины Гончаровой. Та не задумываясь принимает вызов: «Придется ломать! Вот для этого мы и проводим Неделю моды. Ничего, шаг за шагом — потом легче будет».

Ломать стереотипы — еще не самое страшное, признается Янина. Гораздо сложнее найти людей, работающих по принципу «сказал-сделал». В Беларуси с такими — большие проблемы. Наши бизнесмены скорее потратят миллион на выпивку в ночном клубе, чем вложат его в модный показ.

Несмотря на это, основной акцент на Belorussian Fashion Week будет сделан на показах белорусских дизайнеров: Ларисы Балуновой, Николая Морозова, Юлии Латушкиной, Андрея Ворошкевича, Карины Галстян… При этом BFW «лепят» по образцу и подобию мировых модных Недель: специальный подиум, профессиональный свет, определенные требования к коллекциям (не менее 32 «луков») и к приглашениям на показы. Последние, кстати, не поступят в продажу — согласно все той же мировой практике, если вы хотите попасть на показ дизайнера, вы должны сами связаться с ним для получения приглашения.

В основных показах BFW примут участие Ludmila Narsojan и Terexov (Россия), Sanatan (Украина), Nadya Svensson (Норвегия), Marta Buzolic (Хорватия) и другие иностранные дизайнеры и бренды. Трансляции показов можно будет увидеть на телеканалах «ЛАД» и «МУЗ-ТВ», а также на проекционных экранах в разных уголках Минска.

«Конечно, мы не сделаем такую Неделю моды, как в Париже, Милане или той же Москве. Нам и не нужен уровень Москвы: у нас люди не такого уровня, страна не такого уровня — у нас должна быть своя Неделя моды, белорусская», — уверена Янина Гончарова. И добавляет: но работают над проектом настоящие профессионалы, лучшие в своем деле. Команда подобралась молодая, увлеченная и в хорошем смысле амбициозная. Глядишь, и тронется их усилиями в нашей стране «модный» лед...

Belorussian Fashion Week пройдет без Айплатова

Belorussian Fashion Week-2010 откроется на площадке Большого Академического театра оперы и балета. Если верить анонсам, свои коллекции на ней представят и «беглые» дизайнеры Ольга Самощенко и Елена Цокаленко, с завидным постоянством радующие своим присутствием российские Недели моды. Однако «Белорусским новостям» удалось выяснить, что показ Самощенко на BFW может и не состояться.

«Мое участие в Belorussian Fashion Week пока под вопросом, — сообщила Ольга. — Это никак не связано с моим отношением к мероприятию, причины исключительно личные. Но я буду рада показаться на родине, и я все делаю для того, чтобы принять участие в BFW».

В середине октября Самощенко опять повезет свою сезонную коллекцию в Москву — на Russian Fashion Week. Там же запланирован и показ Цокаленко, но раньше ее коллекцию все же увидят в Минске.

«Я обязательно буду участвовать в Belorussian Fashion Week, — подтвердила Елена. — У меня и коллекция уже почти готова».

А вот Иван Айплатов Belorussian Fashion Week своей коллекцией не порадует.

«Я совершенно точно не буду участвовать в белорусской Неделе. Это связано с тем, что сейчас я занимаюсь новой весенне-летней коллекцией, которую буду показывать на Volvo-Неделе Моды в Москве. Московская Неделя проходит в конце октября, а белорусская — в начале. У меня совершенно нет возможности сделать коллекцию к началу октября», — рассказал Иван, который только вчера вернулся из Москвы.

Но зато Айплатов пообещал после Москвы показать свою новую коллекцию весна-лето 2011 в Минске. И не в ночном клубе, а на хорошей площадке, с «шикарными» звуком и светом.

В Беларуси будет две Недели моды?

Справедливости ради надо заметить, что недели моды проводились в Беларуси и раньше. Правда, Неделя — несколько преувеличенное название для организованного Центром моды мероприятия; длится оно всего 2-3 дня, причем в первый же день организаторы ухитряются прогнать 18 коллекций, а показ некоторых из них занимает не больше 3-ех минут. Тем не менее, в Центре моды на конкурентов обижены, поскольку считают понятие «Неделя моды» своим трендом. Но «конкуренты» уступать пальму первенства не собираются.

«У них Белорусская неделя моды, — поясняет Янина Гончарова, — а у нас — Belorussian Fashion Week, и это единственное верное название Недели моды в Беларуси, зарегистрированное в Центре интеллектуальной собственности организаторами проекта. И точка. Кстати, мы предлагали дизайнерам Центра Моды принять участие в нашей Неделе. Но они нас проигнорировали».

Похожая ситуация в России: там тоже проходят две Недели моды — Volvo-Неделя моды в Москве и Russian Fashion Week. По словам историка моды Александра Васильева, во всем виноваты амбиции устроителей, которым гонор не позволяет работать вместе. Каждый уверен, что у него на голове большая бриллиантовая корона, которая не должна ни на миллиметр сдвинуться с макушки. Это неправильно, говорит Васильев — если они думают не только о собственном кошельке, а еще и о судьбе русской моды, надо объединяться... По прогнозу Васильева, обе Недели моды объединятся. Но случится это еще нескоро.

Когда о судьбе отечественной моды задумаются в Беларуси — неизвестно. Но зато теперь и у нашей маленькой, но гордой страны будет целых две Недели моды: одна пройдет в октябре, а вторая — в ноябре. Плюс красочное модное шоу, которое Центр моды готовит к Рождеству. Плюс грандиозный показ Ивана Айплатова. Модная осень в Минске обещает быть жаркой.