Конкурс «Мисс Мира» угодил в дипломатический скандал

Китайцев заподозрили в оказании давления на жюри с целью оттеснить представительницу Норвегии...

 

В минувшую субботу в Китае прошел 60-й конкурс красоты «Мисс Мира». С первых же минут жюри обвинили в том, что у них отсутствует вкус, а выбранная ими победительница — уродлива. Сегодня и вовсе запахло дипломатическим скандалом: оргкомитет престижного конкурса заподозрили в оказании давления на жюри с целью оттеснить представительницу Норвегии как можно дальше от призового места.

По информации городе Санья, решили оставить Марианн Биркедал без наград, чтобы таким образом выразить Норвегии протест против присуждения Нобелевской премии мира китайскому правозащитнику и диссиденту Лю Сяобо, находящемуся в тюрьме.

Emma Wareus, Alexandria Mills, Adriana Vasini. Miss World-2010 (Мисс Мира-2010)

Газета указывает, что еще до объявления результатов конкурса букмекеры называли Мариан Биркедал главной претенденткой на корону, тогда как ставшая победительницей Александрия Миллс не считалась лидером «гонки» красавиц (6:5 против 7:1).

Alexandria Mills (Александрия Миллс), Miss World-2010 (Мисс Мира-2010) Alexandria Mills (Александрия Миллс), Miss World-2010 (Мисс Мира-2010)

Однако в итоге 23-летняя норвежка (на фото в белом платье) осталась за пределами первой пятерки красавиц.

Марианн Биркедал  

Многие наблюдатели предположили, что на судей конкурса оказывалось давление из Пекина, что повлекло за собой удаление из дальнейшего участия представительницы Норвегии.

«Я был уверена, что она победит. Но конкурс «Мисс Мира» всегда был политическим, а отношения между Китаем и Норвегией в данный момент довольно напряженные», — заявила норвежская телеведущая Кэтрин Сорланд, которая заняла четвертое место в конкурсе «Мисс Мира-2002».

Марианн Биркедал

Сама Марианн Биркедал более осторожна в своих выводах и не спешит публично говорить о том, что ее лишили короны из-за политических вопросов.

Ситуация с Биркедал стала не единственным политизированным эпизодом конкурса «Мисс мира», отмечает Lenta.ru. Так, например, в этом году в конкурсе не смогла участвовать представительница Тайваня, так как Китай не признает существования этой республики. Кроме того, китайские зрители конкурса отказались приветствовать представительницу Японии. Предположительно, таким образом китайцы продемонстрировали свое отношение к Японии, с которой они ведут территориальный спор за архипелаг Сенкаку.

Фото: ЕРА, The Daily Mail.