Каким будет первый нос белорусского государства?

Из нынешних кандидатов в президенты Лукашенко не один такой, кого в свое время «шарахнули так, что…»...

Мужчина со сломанным носом — не редкость. Многим женщинам такие приобретенные дефекты у мужчин даже нравятся — мол, как и шрамы, добавляют мужественности и в некоторых случаях даже некой брутальности, свидетельствуют о смелости и твердости характера.

Да и сами мужчины от таких отпечатков «шабутной молодости» отказываются редко. К пластическим хирургам на ринопластику идут, в основном, по медицинским показаниям — если сломанный нос мешает нормально дышать. Ну, или если лицо является рабочим инструментом.

Как у, допустим, президентов. Они все-таки первые лица государств. Что, впрочем, от досадных травм их уберегает далеко не всегда.

К примеру, боливийски лидер Эво Моралес сломал нос в столкновении с другим игроком во время дружеского футбольного матча. Сильвио Берлускони нос сломал псих, напавший на него во время выступления итальянского премьера на одной из площадей Милана. Второй президент России Владимир Путин нос сломал еще в детстве — в боксерской секции…

Александр ЛукашенкоэПрямых указаний на то, что нос белорусского президента Александра Лукашенко тоже сломан, мы не нашли. Однако из некоторых его высказываний можно сделать вывод, что травма такого рода у Лукашенко быть могла.

«Чуть отвлекся — нос разобьют», — говорил как-то Лукашенко о том, что при игре в хоккей нельзя отвлекаться на что-то иное. Однако ж отвлекали хоккеиста № 1! «Сколько раз мне лицо сшивали! Положат на стол, заморозят и сшивают. В Бобруйске шарахнули так, что я в борт головой летел, потом еле вытащили оттуда, свернули спину, что до сих пор отойти не могу»,рассказывал как-то Лукашенко в интервью «Комсомольской правде».

Впрочем, из нынешних кандидатов в президенты Лукашенко не один такой, кого в свое время «шарахнули так, что…».

Николай СтаткевичНапример, Николай Статкевич. «Левый поворот» на его носу читается весьма явно, хотя сам кандидат был удивлен, когда его во время онлайн-конференции на сайте Naviny.by спросили о подробностях травмы.

«Удивлен, что заметили. Может, это ужасное освещение на БТ помогло? «Благодаря» ему я некоторых кандидатов только по табличке с их фамилией и узнаю», — сказал Николай Статкевич. Но тайну из перелома носа делать не стал: «В детстве довелось выяснять отношения с одним из моих сверстников, а он на помощь каких-то дядек позвал».

В столь же далекие времена свой «левый поворот» заработал и кандидат от Партии БНФ Григорий Костусев. Правда, драться ему ни с кем не пришлось, а вот скатиться с горы на самодельных санках и на полной скорости врезаться в здание школьнику Рыгору удалось.

Кстати, выпрямлять нос Григорий Костусев не планирует, даже если станет президентом. «Это придает некоторый шарм», — считает политик.

Не собирается идти на прием к пластическому хирургу и Ярослав Романчук. Форма носа и его небольшой «правый поворот» кандидата в президенты полностью устраивает. Тем более что… нос он никогда не ломал.

И этим заявлением нас, честно признаться, сильно удивил. Мы-то были абсолютно уверены, что специфический загиб «на семь часов» — искусственного происхождения. Оказалось — естественного.

«Нос мой абсолютно нормальный, никогда не ломанный. Боксом я не занимался, дрался мало», — рассказал Ярослав Романчук.

И все же нос Романчука вполне можно назвать нестандартным. Ведь именно такую же форму носа сам Ярослав обнаружил на лице одного из императоров Австро-Венгрии, чей портрет ему показали во время поездки в Вену. «Из чего я сделал вывод, что, наверное, есть у меня некие аристократические корни, и можно было бы покопаться в своем генеалогическом дереве», — полушутя заметил кандидат в президенты.

Покопайтесь, Ярослав! В случае неудачи на белорусских выборах можно будет предъявить претензии на австрийский престол.